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Der Hagebuttentee!


Heute hat Jörg Böckem in Spiegel Online eines der herrlichsten Getränke dieser Welt geschmäht:

Den Hagebuttentee!

Er nennt ihn ekelhaft und es ist scheinbar eine seiner schrecklichsten Kindheitserinnerungen.

Nein, Hagebuttentee ist nicht ekelhaft, er ist ein himmlisches Getränk. Am besten gelingt er mit zwei Beuteln pro Tasse, im Sommer auch eiskalt mit crushed Eis, dann aber mit 10 Beuteln pro Liter.

Wie kann man das beste Getränk das uns die Natur schenkt, das sie über den Sommer mit herrlichen Blüten schmückt, so herabwürdigen? Da der Autor dies auch noch in den Zusammenhang setzt mit den lustigen Taschenbüchern Disneys möge er von den Beagle Boys heimgesucht werden, die alle Comics aus seinem Speicher entwenden, Bomber und Blitzkrieg sollen auf seinem Sofa picknicken und die einzigen Jobangebote bis ans Ende seiner Tage sollen Saläre haben bei denen Scrooge McDucks Herz leuchtet.


Disclaimer: Wer Hagebuttentee mit Zucker oder Honig süßt muss anschließend die Dornen der Rosensträucher essen.



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Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Das Bleigießen ist ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Es sollte Warnungen und Hilfen geben in Zeiten des Wandels. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester, um einen Blick aufs kommende Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind meist unbedenklichere und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleifiguren" - aus Gesundheitsgründen bestehen sie heute aus Zinnlegierungen
(deshalb, kein richtiges Blei verwenden, falls man noch Abfallstücke herumliegen hat - giftig!)hitzebeständiger Metall-Löffel,…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
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Gemüsetopf mit Apfel und Berberitzen

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Den Ofen auf 90 bis 100 °C vorheizen, Keramikform anwärmen. Schmiedepfanne mit 1 El Olivenöl erhitzen. Das Gemüse kann man auch etappenweise vorbereiten während eine andere Sorte brät. Die einzelnen Gemüsesorten jeweils 4-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Das aufeinanderfolgende Anbraten und anschließende Nachgaren im Backofen berücksichtigt die unterschiedlichen Garzeiten dieser Gemüsearten.
Zuerst die Kohlrabi-Würfel auf 2/3 Hitze anbraten, in die Warmhalteform geben und im Ofen nachgaren lassen. Hitze steigern und die Würfel vom Hok…