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Plumpe Rabulistik der EE-Gegner


Anselm Waldermann schreibt heute in Spiegel Online:

Die Energieversorgung in Deutschland ist in hohem Grad von Importen abhängig. Neben der klimaschädlichen Braunkohle und der hoch subventionierten Steinkohle sind die erneuerbaren Energien der einzige relevante heimische Energieträger. Sollten sie deshalb stärker ausgebaut werden - auch wenn das teuer ist?

Die Fragestellung entlarvt den Gefälligkeitsjournalismus im Gefolge der Gehirnwäsche der Lobbyisten.

Die Fragestellung ignoriert:
  • dass die Klima-Folgekosten der CO2-emittierenden Kraftwerke gegen unendlich gehen, da sie unsere Existenz langfristig bedrohen,
  • dass es auch andere Gründe gibt die erneuerbaren Energieträger zu fördern, 
  • dass die beste Alternative das Energiesparen ist und die Kilowattstunde Strom deshalb immer noch zu billig ist,
  • dass Kohle und andere fossile Kohlenwasserstoffverbindungen ein zu wertvoller Rohstoff sind um sie für Energieerzeugung in Kraftwerken oder Fahrzeugen einzusetzen, woraus sollen wir in 50 Jahren Pharmazeutika, Plastikeimer oder Folien herstellen?
Und man ist versucht die grundsätzliche Fragestellung umzudrehen: Sollen wir warten bis wir aus dem Ausland nur noch Ökostrom importieren können, weil alle anderen Länder uns im Klimaschutz überholt haben?


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Bleigießen, ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Heute ein Partyspass an der Jahreswende. Früher ein billiges Orakel um Warnungen und Hilfen in Zeiten der Veränderung zu erhalten. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester. Ein Zeitvertreib um einen hellsichtigen Blick aufs neue Jahr zu werfen.

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"Bleif…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

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Gebratener Lachs mit Gurken

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3 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl

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1 Becher Ziegenjoghurt
1 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl
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Salz, Pfeffer
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