Direkt zum Hauptbereich

Zyklon Nargis in Burma


MEIN/UNG KOMMENTAR

Die Presse stellt die Frage ob das Regime in Burma nach dem Hilfe-Desaster auf das Natur-Desaster unter Druck gerät, ich glaube das nicht.

Jedenfalls nicht in dem Sinn, dass sich bei ihm irgendwelche Skrupel zu Wort melden würden oder es um der Bevölkerung Willen auf Macht verzichten würde. Nein, sie werden nehmen, was die humanitären Westler ihnen in den Rachen werfen, jedes Quäntchen der Hilfeleistungen. Wahrscheinlich werden sie wo es geht auch noch in die die durchfließenden Gelder in eigene Kassen abzweigen und wenn sich alles wieder beruhigt wird zum Business-as-usual zurückgekehrt. Die Machthaber haben doch eindeutig gezeigt was sie für wichtig halten: bedingungslose Kontrolle und Macht um jeden Preis. Autokraten eben.

Es gibt Situationen, in denen sich so etwas wie ein Lerneffekt der beteiligten Parteien einstellt. Ich kenne Burma nicht, aber die Brutalität und kompromisslose Gewalt mit der die Junta gegen ihre eigenen ideologischen Ressourcen vorgegangen ist macht wenig Hoffnung. Insofern kann ich persönlich nur an eine Veränderung glauben, die in Richtung eines Aufstands der Bevölkerung geht. Ob das allerdings die Chinesen dulden werden, die unabhängig von den burmesischen Militärs ein Interesse daran haben, dass das Land stabil bleibt ist fraglich.

Im Moment wäre die Gelegenheit wohl günstig, weil China alle Hände voll hat um das PR Desaster "Olympia und Tibet" zu managen. Aber wer denkt schon daran sich zu erheben, wenn es für so viele Menschen um das nackte Überleben geht?


Beliebte Posts aus diesem Blog

Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Bleigießen, ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Heute ein Partyspass an der Jahreswende. Früher ein billiges Orakel um Warnungen und Hilfen in Zeiten der Veränderung zu erhalten. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester. Ein Zeitvertreib um einen hellsichtigen Blick aufs neue Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind unbedenkliche und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen. Zumindest sollte es so sein und ein Blick auf die Packung, ob ein CE-Zeichen vorhanden ist, sollte das sicher stellen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleif…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Gebratener Lachs mit Gurken

Für 2 Personen:

2 Lachs-Filets, Größe nach Hunger 150-250 g
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
etwas Maismehl

3 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl

1 große Landgurke
1 Becher Ziegenjoghurt
1 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl
1/2 Tl Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
1 Tl getrockneter Dill

Lachs mit ein paar Tropfen Zitrone beträufeln und verreiben, anständig Salzen und Pfeffern, mit Maismehl schwach mehlieren. Beiseite legen. Der Lachs sollte eine halbe Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank genommen werden oder in Fällen großer Eile 20 Sekunden bei 800 Watt in der Mikrowelle vorgewärmt werden.
Gurke in zwei Hälften scheiden, jede Hälfte in Scheiben schneiden und am Rand des Tellers auslegen.
Rapsöl in der Pfanne auf mittlerer Hitze (4 von 6) vorwärmen.
Joghurt, Öl, Senf, den restlichen Saft der halben Zitrone, Salz und Pfeffer, sowie die Hälfte des Dills gut verrühren, über den Gurkenscheiben verteilen.
Lachs von jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten, dabei möglichst nicht bewegen, er kann gewendet w…