Direkt zum Hauptbereich

Beipackzettel für TV-Sendungen


Ich fordere die sofortige Einführung einer Ampel-Kennzeichnung für TV-Sendungen!

Vor jeder Sendung muss für mindestens 20 Sekunden eine Kennzeichnung vergleichbar der geplanten Ampel für Lebensmittel gezeigt werden. Allerdings nicht für Fett und Kohlehydrate oder ähnliches, sondern für die Bestandteile:

- verwendeter Soziolekt, Anteil restringierter Kode (SL)
- Anteil geprüfter und gegenrecherchierter Fakten (GF)
- Anteil an Gewaltdarstellungen (GD)
- Anteil an Gesinnungsjournalismus (GJ)
- Ausmass des fiktionalen Sendungscharakters (FC)
- Anteil an Productplacement (PP) 

Dann hätten öR-Sendungen wie "Marienhof" eine SL90/GF0/GD5/GD25/FC100/PP10 Ampel und lägen fast überall im roten Bereich, "Wissen vor Acht" läge im grünen und gelben Bereich, die "Tagesschau" würde bei GD mit Werten von 20 bis 50 den Bereich zwischen gelb und rot abdecken, aber richtig grüne Ampeln würde man nur bei "Kulturzeit" auf 3sat oder ähnlichen Angeboten in den Kultursendern finden. Bei manchen Sendungen (Volksmusik-Schmankerl) würde die Ampel wahrscheinlich nicht gezeigt werden können, da diese bar jeden Gehalts sind und die Ampel weiß bliebe. Wer gibt das schon gerne zu. Für diese Fälle schlage ich die Kennzeichnung "Mental-Placebo" oder "Denkpause" vor. Mit dem Hinweis an den Zuschauer, dass er für die nächsten so und soviel Minuten gerne sein Gehirn auch anderweitig verwenden könne. Zur Allgemeinverständlichkeit kann man dann auch ein Schokokuss-Symbol einblenden, hinterlassen solche Sendungen doch auch nur einen kurzen süßen und klebrigen Eindruck. Nähren nicht, bilden nicht und sind auch zu sonst nichts nütze.

Verbieten oder abschaffen sollte man das ZTF (Zeit-Totschlag-Fernsehen) nicht. Wenn zusätzliche Millionen nach sinnvoller Unterhaltung nachfragen würden, dann würden auch Karten für interessante Live-Events nicht mehr so günstig zu bekommen sein und das wär doch schade.

Vielleicht wäre es eine Lösung für die werbefreien Zeiten des öffentlich-rechtlichen Fernsehens die Erhebung der Quoten einzustellen. Für was wird der Unfug eigentlich getrieben? Kriegen die Produzenten mehr oder weniger Geld? Werden die Rechte billiger?

Oder können die Sende-Anstalten nicht besser und brauchen eine Entschuldigung? Sind Sendeformate wie Maus, Dittsche oder Kulturzeit seltenen kulturrevolutionären Momenten zu verdanken und nicht Ergebnisse solider professioneller Redaktionsarbeit? 

Aber ist es außerhalb des ÖR nicht schlimmer, bei Premiere wird die Sendezeit von Classica halbiert und stattdessen das 24h-Programm e.clips ins Bezahlbouqet aufgenommen, das nur Promoclips versendet. Bei der BBC findet auch ein Beinahe-Kahlschlag statt, den auch Leuchtturmprojekte wie "Unsere Erde" nicht retten. Dass Dokumentationen und Filme wie der Quandt- oder Contergan-Beitrag die Ausnahme sind, zeigt doch schon die Kapitulation der Sendeanstalten vor der Quote. 

Der kulturelle Graben quer durch die Bevölkerung wird mit dieser Sendepolitik vertieft. Statt subtil für Bildung und Zivilisierung zu wirken, reicht man der kulturellen Degeneration die Hand und gibt sich hin. 

Heil dir du Quote! 


Link-Hinweis:


Beliebte Posts aus diesem Blog

Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Das Bleigießen ist ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Es sollte Warnungen und Hilfen geben in Zeiten des Wandels. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester, um einen Blick aufs kommende Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind meist unbedenklichere und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleifiguren" - aus Gesundheitsgründen bestehen sie heute aus Zinnlegierungen
(deshalb, kein richtiges Blei verwenden, falls man noch Abfallstücke herumliegen hat - giftig!)hitzebeständiger Metall-Löffel,…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Gemüsetopf mit Apfel und Berberitzen

Zutaten für 2 Personen: je 200 g Hokkaido-Kürbis, Kohlrabi, Pastinaken, Süßkartoffeln, Äpfel alles geputzt bzw. geschält und gewürfelt bis auf den Apfel, Saft von einer Zitrone, 1 El Bratöl Olive, 2 El Gänse- oder Entenschmalz (oder nur Olivenöl), 1 El Petersilie oder Speisechrysanthemen-Blätter, 1 El Bio-Berberitzen-Beeren,  je 1 Msp Macis-, Kumin-, Sumach- und Zimt-Pulver, 1/2 Tl Majoran, Salz, 1 El Schnittlauch-Röllchen zur Dekoration.
Den Ofen auf 90 bis 100 °C vorheizen, Keramikform anwärmen. Schmiedepfanne mit 1 El Olivenöl erhitzen. Das Gemüse kann man auch etappenweise vorbereiten während eine andere Sorte brät. Die einzelnen Gemüsesorten jeweils 4-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Das aufeinanderfolgende Anbraten und anschließende Nachgaren im Backofen berücksichtigt die unterschiedlichen Garzeiten dieser Gemüsearten.
Zuerst die Kohlrabi-Würfel auf 2/3 Hitze anbraten, in die Warmhalteform geben und im Ofen nachgaren lassen. Hitze steigern und die Würfel vom Hok…