Direkt zum Hauptbereich

FDP noch relevant?


Der FDP-Vorsitzende Guido Westerwelle bekommt immer mehr Gegenwind. Jetzt bläst er zusätzlich von einer der historischen Säulen der Partei, dem Ehrenvorsitzenden Walter Scheel. Er gab dem Spiegel ein Interview und sparte nicht mit deutlichen Aussagen. Er spricht sich dafür aus, dem Nachwuchs eine Chance zu geben und fordert damit die bisherigen "Alten" auf zu gehen. Würde ein solcher Neuanfang, der nur personeller Art ist, der FDP helfen?

Nein, denn der Point-of-no-return liegt hinter ihr. Dass der Zustand der FDP als langweilig beschrieben wird, zeigt wie irrelevant sie geworden ist. Eigentlich ist es egal ob Westerwelle hinschmeißt, geputscht wird oder im Amt bleibt, die Welt dreht sich weiter und sie dreht sich an der FDP vorbei.

Die Wähler haben erkannt, dass man die FDP nicht braucht. Es gibt CDU-Minister, die sind progressiver, sozialdemokratischer, liberaler und freiheitlicher als ihre FDP-Kollegen, da glänzt keiner der FDP-Köpfe auf der ureigenen Domäne. Ist man mit Merkel und der CDU nicht zufrieden, gibt es auch keinen Grund FDP zu wählen. Will man es sozialer wählt man Linkspartei, ökologischer dann Grüne und ist einem die Union schon zu sozial demokratisch, dann, nein nicht NPD, dann kauft man dem Sarrazin ein Buch ab und wählt nicht.

Die FDP ist aber in der Kammer unter dem Keller angekommen, der den Bedeutungslosen vorbehalten ist und aus dem es keinen Ausstieg gibt.

Nachdem keiner aufgestanden ist und Westerwelle in die Schranken gewiesen hat, von Clowns aus dem Norden abgesehen, fangen auch die Stammwähler an sich umzuorientieren. Für manche stand sie ja unter Denkmalschutz, weil sie uns einen Präsident Scheel und einen Außenminister Genscher beschert hat, aber diese Aura ist verblasst, die Ära der Größe Vergangenheit.

Jetzt noch 14 Tage warten bis Drei-König? Komme ich heute nicht, komme ich morgen - das kennen wir alle schon, aber komme ich heute nicht, komme ich in vierzehn Tagen? Das ist schon dreist. Selbst beim Großen Preis war es Samstag in acht Tagen. Da macht es sich eine Partei bequem. Die möchte man nicht zum Hausmeister haben wenn im Keller das Wasserrohr platzt.

Siehe herzu:


Beliebte Posts aus diesem Blog

Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Bleigießen, ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Heute ein Partyspass an der Jahreswende. Früher ein billiges Orakel um Warnungen und Hilfen in Zeiten der Veränderung zu erhalten. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester. Ein Zeitvertreib um einen hellsichtigen Blick aufs neue Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind unbedenkliche und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen. Zumindest sollte es so sein und ein Blick auf die Packung, ob ein CE-Zeichen vorhanden ist, sollte das sicher stellen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleif…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Gebratener Lachs mit Gurken

Für 2 Personen:

2 Lachs-Filets, Größe nach Hunger 150-250 g
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
etwas Maismehl

3 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl

1 große Landgurke
1 Becher Ziegenjoghurt
1 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl
1/2 Tl Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
1 Tl getrockneter Dill

Lachs mit ein paar Tropfen Zitrone beträufeln und verreiben, anständig Salzen und Pfeffern, mit Maismehl schwach mehlieren. Beiseite legen. Der Lachs sollte eine halbe Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank genommen werden oder in Fällen großer Eile 20 Sekunden bei 800 Watt in der Mikrowelle vorgewärmt werden.
Gurke in zwei Hälften scheiden, jede Hälfte in Scheiben schneiden und am Rand des Tellers auslegen.
Rapsöl in der Pfanne auf mittlerer Hitze (4 von 6) vorwärmen.
Joghurt, Öl, Senf, den restlichen Saft der halben Zitrone, Salz und Pfeffer, sowie die Hälfte des Dills gut verrühren, über den Gurkenscheiben verteilen.
Lachs von jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten, dabei möglichst nicht bewegen, er kann gewendet w…