Direkt zum Hauptbereich

Schlangen an der Supermarktkasse

Wie oft erleben wir das, wir sind im Supermarkt, haben unseren Einkauf zusammen und jetzt dürfen wir an der Kasse warten. Der Barcode ist nicht zu scannen und für diesen Artikel steht kein Preis am Regal, die Oma kramt im Geldbeutel nach Cent-Stücken, die Geldkarte ist nicht lesbar, die Schlange wird länger und länger. Über wen ärgern wir uns, wen verfluchen wir innerlich? Den Kassierer, die Kassiererin? Die Kundin, den Kunden? Wahrscheinlich - aber zu Unrecht.

Wenn die Schlange zu lang ist, mehr als fünf Personen anstehen, dann liegt das in der Verantwortung der Marktleitung. Die Verantwortlichen öffnen zu wenige Kassen oder haben zu wenige Kassen oder kein Personal dafür.

Deshalb, wenn wir selbst dran sind und alles kommt zum Stillstand, machen wir uns keine Gedanken, zahlen wir in aller Ruhe und verweisen wir bei Meckereien an den Marktleiter und fügen unbedingt dazu, dass es genug Stellensuchende gibt, die gerne an der Supermarktkasse arbeiten würden.

Und wenn der Meckernde (meist sind es Männer) erwähnt, dass man mit Karte zahlen könnte, dann weisen Sie ihn darauf hin, dass das Durchlesen des Kleingedruckten auf dem Bon vor der Unterschrift noch viel länger dauert. Schließlich könnte man sonst versehentlich unterschreiben, dass man ein Abo der Kundenzeitschrift mit abschließt oder sonst irgendeinen Blödsinn. Sie werden beobachten können, das anschließend alle Kartenzahlungen deutlich länger dauern und manche Kunden zum ersten Mal den Text auf den Lastschriftbons durchlesen.


Beliebte Posts aus diesem Blog

Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Das Bleigießen ist ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Es sollte Warnungen und Hilfen geben in Zeiten des Wandels. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester, um einen Blick aufs kommende Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind meist unbedenklichere und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleifiguren" - aus Gesundheitsgründen bestehen sie heute aus Zinnlegierungen
(deshalb, kein richtiges Blei verwenden, falls man noch Abfallstücke herumliegen hat - giftig!)hitzebeständiger Metall-Löffel,…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Parmesan-Cracker

Diesmal gibt es gleich zwei Rezepte in einem. Mit dem gleichen Basis-Teig kann man sowohl die Kräuter-Ausführung als auch die Variante mit Paprika backen. Ich teile den Teig immer in zwei Teile, mache dann mit einer Hälfte die Paprika-Variante (Paprika-Menge halbiert) und mit der anderen die Kräuterkekse.
Der Grundteig hat folgende Zutaten:
250 g Dinkelmehl 630 120 g Sauerrahmbutter, zimmerwarm 140 g Parmesan, fein gerieben oder in der Moulinette zerkleinert 120 g Sauere Sahne 1/2 TL Salz 1/4 TL feingemahlener weißer Pfeffer 1/4 TL Bockshornklee, gemahlen 1/4 TL Kurkuma
Aus diesen Zutaten einen Teig kneten, eine 3 cm dicke Rolle formen, in Küchenfolie einwickeln und mindestens 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Paprikavariante braucht man noch 100 g Mini-Paprika. Gemüsepaprika haben eine zu dicke Wand und die Kekse sind dann nicht haltbar, vielleicht bekommt man Roma- oder Spitzpaprika mit dünner Wand, dann kann man die auch nehmen. Jedenfalls muss man sie in Streifen schne…