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Verklärte Vergangenheit


Die Medien könnten sich endlich dazu herablassen die Inflationsraten der Deutschen Mark als Grafik zu veröffentlichen. Einmal ab Währungsreform bis hin zur gemeinsamen europäischen Währung (ECU) und dann noch bis zur Umstellung auf den EURO und dann seit Einführung des EURO-Bargeldes. Zusätzlich noch den Wechselkurs zum Dollar und dem Pfund, damit man eine Relation zur internationalen Entwicklung hat.

Dann haben diese sentimentalen Verklärungen der Mark endlich ein Ende. Die so genannte gute alte Zeit war eine erbärmliche Zeit mit Reallohn-Verfall, schlechter Gesundheitsversorgung und ohne vernünftige Alterseinkünfte. Wer sich das wünscht, kann ja in die Ukraine oder nach Usbekistan umziehen, da kann er sich dem hingeben. Dort herrschen Verhältnisse wie im Nachkriegsdeutschland der Wirtschaftswunderjahre, nur die Fernseher sind schon farbig und Internet haben sie auch.

Meine Güte, als nächstes kommt der Wunsch Gutti zum Kaiser zu krönen und das Rauchverbot abzuschaffen. Gibt es im Bundestag keine Räume wo man solche Dampfplauderer wegschließen kann, da dürfen sie dann Karten und Monopoly mit DM spielen, Zigarren rauchen und sich von Brüderle mit Müller-Thurgau versorgen lassen. Haben die eigentlich noch Kutschen in der Fahrbereitschaft des Bundestages? Und Knechte, die dem Herrn die Stiefel anziehen? Duelliert er sich am Wochenende mit Zwischenrufern? Dann könnte er möglicherweise als nächsten Schritt die Wiedereinführung des rheinischen Gulden fordern und die Abschaffung des Frauenwahlrechts.

Dass so jemand (FDP-Finanzexperte Frank Schäffler) ein Verwaltungsrat-Mandat der BaFin hat, skandalös!

Siehe hierzu:



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Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Das Bleigießen ist ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Es sollte Warnungen und Hilfen geben in Zeiten des Wandels. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester, um einen Blick aufs kommende Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind meist unbedenklichere und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleifiguren" - aus Gesundheitsgründen bestehen sie heute aus Zinnlegierungen
(deshalb, kein richtiges Blei verwenden, falls man noch Abfallstücke herumliegen hat - giftig!)hitzebeständiger Metall-Löffel,…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Parmesan-Cracker

Diesmal gibt es gleich zwei Rezepte in einem. Mit dem gleichen Basis-Teig kann man sowohl die Kräuter-Ausführung als auch die Variante mit Paprika backen. Ich teile den Teig immer in zwei Teile, mache dann mit einer Hälfte die Paprika-Variante (Paprika-Menge halbiert) und mit der anderen die Kräuterkekse.
Der Grundteig hat folgende Zutaten:
250 g Dinkelmehl 630 120 g Sauerrahmbutter, zimmerwarm 140 g Parmesan, fein gerieben oder in der Moulinette zerkleinert 120 g Sauere Sahne 1/2 TL Salz 1/4 TL feingemahlener weißer Pfeffer 1/4 TL Bockshornklee, gemahlen 1/4 TL Kurkuma
Aus diesen Zutaten einen Teig kneten, eine 3 cm dicke Rolle formen, in Küchenfolie einwickeln und mindestens 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Paprikavariante braucht man noch 100 g Mini-Paprika. Gemüsepaprika haben eine zu dicke Wand und die Kekse sind dann nicht haltbar, vielleicht bekommt man Roma- oder Spitzpaprika mit dünner Wand, dann kann man die auch nehmen. Jedenfalls muss man sie in Streifen schne…