Direkt zum Hauptbereich

Griechenlands Premier: Vote Now!

Es ist besser jetzt abzustimmen und die Griechen halten sich dann an die Sparpläne und wählen nicht in einigen Monaten eine Regierung, die den Geldhahn wieder aufdreht. Dann ginge die Unsicherheit erst richtig los. Jetzt eine bindende Entscheidung herbeizuführen schafft doch Klarheit und nicht Irritation. Entweder drin bleiben oder raus, statt weiteres Lavieren.

Wichtig ist die Fragestellung der Volksabstimmung, nicht einfach ja und nein, sondern die Wahl zwischen zwei Paketen. Erstes Paket die EU-Vollmitgliedschaft in der Euro-Zone mit Hilfspaket, anhaltendem Sparplan und all den anderen jetzt beschlossenen Maßnahmen oder das zweite Paket mit Rückkehr zur Drachme, möglichem Ausstieg aus der EU und Platz machen für die Türkei, die Auslandsgriechen verlieren dadurch ihre Aufenthaltsgenehmigung in den EU-Staaten und bereichern den griechischen Arbeitslosenmarkt, Zinsen und Inflation gehen in den zweistelligen Bereich, die Staatsanleihen crashen total und der Rettungsfond rettet nicht Griechenland, sondern nur die Banken. Dann können sich die Griechen entscheiden was sie wollen, fremde Ordnung oder eigenes Chaos.

Wer in einer Gemeinschaft lebt sollte sich jederzeit selbst entscheiden dürfen ob er sich an die Hausordnung halten oder ausziehen will, aber einen Zwang darf es nicht geben. Die Griechen sollten wählen können, damit sich der Rest entweder darauf verlassen kann oder es ist besser sie schmeißen sich selbst raus. Das ist Demokratie und als letzte Fördermaßnahme baut man dann einen neuen Grenzzaun.

Beliebte Posts aus diesem Blog

Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Das Bleigießen ist ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Es sollte Warnungen und Hilfen geben in Zeiten des Wandels. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester, um einen Blick aufs kommende Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind meist unbedenklichere und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleifiguren" - aus Gesundheitsgründen bestehen sie heute aus Zinnlegierungen
(deshalb, kein richtiges Blei verwenden, falls man noch Abfallstücke herumliegen hat - giftig!)hitzebeständiger Metall-Löffel,…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Parmesan-Cracker

Diesmal gibt es gleich zwei Rezepte in einem. Mit dem gleichen Basis-Teig kann man sowohl die Kräuter-Ausführung als auch die Variante mit Paprika backen. Ich teile den Teig immer in zwei Teile, mache dann mit einer Hälfte die Paprika-Variante (Paprika-Menge halbiert) und mit der anderen die Kräuterkekse.
Der Grundteig hat folgende Zutaten:
250 g Dinkelmehl 630 120 g Sauerrahmbutter, zimmerwarm 140 g Parmesan, fein gerieben oder in der Moulinette zerkleinert 120 g Sauere Sahne 1/2 TL Salz 1/4 TL feingemahlener weißer Pfeffer 1/4 TL Bockshornklee, gemahlen 1/4 TL Kurkuma
Aus diesen Zutaten einen Teig kneten, eine 3 cm dicke Rolle formen, in Küchenfolie einwickeln und mindestens 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Paprikavariante braucht man noch 100 g Mini-Paprika. Gemüsepaprika haben eine zu dicke Wand und die Kekse sind dann nicht haltbar, vielleicht bekommt man Roma- oder Spitzpaprika mit dünner Wand, dann kann man die auch nehmen. Jedenfalls muss man sie in Streifen schne…