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Chop Suey mit Chrysanthemen


Für 2 Personen:

1 Entenbrust (männlich), in Scheiben geschnitten, zwei Stunden mariniert

für die Marinade: 1 Tasse heißes Wasser mit 1 Tl Tamarindenpaste,
1/2 Tasse trockener Sherry, 1 Zehe Knoblauch, eine kleine Kurkuma-Wurzel fein geraspelt vermengen.

Mie-Nudeln vorgegart, (Garzeit laut Packung um 3 Minuten reduzieren)

1 Karotte, klein gewürfelt,
1 Zwiebel, klein gehackt,
3 Lauchzwiebeln, in 3 cm Stücke geschnitten,
Mungbohnen-Keime aus 3 EL Mungbohnen (2 Tassen Keime),
2 Tassen Speise-Chrysanthemen, in 3 cm Stücke geschnitten,

3 EL Sherry, 1/2 TL Speisestärke, miteinander verrührt.

Den Wok stark aufheizen, ein Spritzer hitzestabiles Öl (Sesam, Erdnuss) stark erhitzen, die abgetrockneten Fleischstücke kurz und scharf anbraten (ca. 1 Minute pro Seite), anschließend mit der Marinade ablöschen. Eine halbe Minute im Wok sautieren, dann in eine Schale füllen, abdecken und ruhen lassen.

Wok ausreiben, 1/2 TL frisches Öl erhitzen, Karottenwürfel ca. 1 Minute anbraten, dann die gehackten Zwiebel dazu geben, eine Minute unter Rühren glasig werden lassen. Das restliche Gemüse dazu geben und drei Minuten weitergaren.

Die Mie-Nudeln, das Fleisch mit seinem Sud und den Sherry mit der Stärke zugeben, unter sanftem Rühren erhitzen bis der Sud bindet.

Probieren und eventuell mit etwas Teriyaki-Sauce nachwürzen - kein Salz verwenden, kein Pfeffer.

Wer es schärfer haben will, kann mit der Karotte ein Stück Chilischote mit ins Öl geben und vor dem Servieren wieder entfernen.


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