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Chop Suey mit Chrysanthemen


Für 2 Personen:

1 Entenbrust (männlich), in Scheiben geschnitten, zwei Stunden mariniert

für die Marinade: 1 Tasse heißes Wasser mit 1 Tl Tamarindenpaste,
1/2 Tasse trockener Sherry, 1 Zehe Knoblauch, eine kleine Kurkuma-Wurzel fein geraspelt vermengen.

Mie-Nudeln vorgegart, (Garzeit laut Packung um 3 Minuten reduzieren)

1 Karotte, klein gewürfelt,
1 Zwiebel, klein gehackt,
3 Lauchzwiebeln, in 3 cm Stücke geschnitten,
Mungbohnen-Keime aus 3 EL Mungbohnen (2 Tassen Keime),
2 Tassen Speise-Chrysanthemen, in 3 cm Stücke geschnitten,

3 EL Sherry, 1/2 TL Speisestärke, miteinander verrührt.

Den Wok stark aufheizen, ein Spritzer hitzestabiles Öl (Sesam, Erdnuss) stark erhitzen, die abgetrockneten Fleischstücke kurz und scharf anbraten (ca. 1 Minute pro Seite), anschließend mit der Marinade ablöschen. Eine halbe Minute im Wok sautieren, dann in eine Schale füllen, abdecken und ruhen lassen.

Wok ausreiben, 1/2 TL frisches Öl erhitzen, Karottenwürfel ca. 1 Minute anbraten, dann die gehackten Zwiebel dazu geben, eine Minute unter Rühren glasig werden lassen. Das restliche Gemüse dazu geben und drei Minuten weitergaren.

Die Mie-Nudeln, das Fleisch mit seinem Sud und den Sherry mit der Stärke zugeben, unter sanftem Rühren erhitzen bis der Sud bindet.

Probieren und eventuell mit etwas Teriyaki-Sauce nachwürzen - kein Salz verwenden, kein Pfeffer.

Wer es schärfer haben will, kann mit der Karotte ein Stück Chilischote mit ins Öl geben und vor dem Servieren wieder entfernen.


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Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind unbedenkliche und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen. Zumindest sollte es so sein und ein Blick auf die Packung, ob ein CE-Zeichen vorhanden ist, sollte das sicher stellen.
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Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

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Gebratener Lachs mit Gurken

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2 Lachs-Filets, Größe nach Hunger 150-250 g
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
etwas Maismehl

3 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl

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1 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl
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Salz, Pfeffer
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