Direkt zum Hauptbereich

Chop Suey mit Chrysanthemen


Für 2 Personen:

1 Entenbrust (männlich), in Scheiben geschnitten, zwei Stunden mariniert

für die Marinade: 1 Tasse heißes Wasser mit 1 Tl Tamarindenpaste,
1/2 Tasse trockener Sherry, 1 Zehe Knoblauch, eine kleine Kurkuma-Wurzel fein geraspelt vermengen.

Mie-Nudeln vorgegart, (Garzeit laut Packung um 3 Minuten reduzieren)

1 Karotte, klein gewürfelt,
1 Zwiebel, klein gehackt,
3 Lauchzwiebeln, in 3 cm Stücke geschnitten,
Mungbohnen-Keime aus 3 EL Mungbohnen (2 Tassen Keime),
2 Tassen Speise-Chrysanthemen, in 3 cm Stücke geschnitten,

3 EL Sherry, 1/2 TL Speisestärke, miteinander verrührt.

Den Wok stark aufheizen, ein Spritzer hitzestabiles Öl (Sesam, Erdnuss) stark erhitzen, die abgetrockneten Fleischstücke kurz und scharf anbraten (ca. 1 Minute pro Seite), anschließend mit der Marinade ablöschen. Eine halbe Minute im Wok sautieren, dann in eine Schale füllen, abdecken und ruhen lassen.

Wok ausreiben, 1/2 TL frisches Öl erhitzen, Karottenwürfel ca. 1 Minute anbraten, dann die gehackten Zwiebel dazu geben, eine Minute unter Rühren glasig werden lassen. Das restliche Gemüse dazu geben und drei Minuten weitergaren.

Die Mie-Nudeln, das Fleisch mit seinem Sud und den Sherry mit der Stärke zugeben, unter sanftem Rühren erhitzen bis der Sud bindet.

Probieren und eventuell mit etwas Teriyaki-Sauce nachwürzen - kein Salz verwenden, kein Pfeffer.

Wer es schärfer haben will, kann mit der Karotte ein Stück Chilischote mit ins Öl geben und vor dem Servieren wieder entfernen.


Beliebte Posts aus diesem Blog

Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Das Bleigießen ist ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Es sollte Warnungen und Hilfen geben in Zeiten des Wandels. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester, um einen Blick aufs kommende Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind meist unbedenklichere und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleifiguren" - aus Gesundheitsgründen bestehen sie heute aus Zinnlegierungen
(deshalb, kein richtiges Blei verwenden, falls man noch Abfallstücke herumliegen hat - giftig!)hitzebeständiger Metall-Löffel,…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Gemüsetopf mit Apfel und Berberitzen

Zutaten für 2 Personen: je 200 g Hokkaido-Kürbis, Kohlrabi, Pastinaken, Süßkartoffeln, Äpfel alles geputzt bzw. geschält und gewürfelt bis auf den Apfel, Saft von einer Zitrone, 1 El Bratöl Olive, 2 El Gänse- oder Entenschmalz (oder nur Olivenöl), 1 El Petersilie oder Speisechrysanthemen-Blätter, 1 El Bio-Berberitzen-Beeren,  je 1 Msp Macis-, Kumin-, Sumach- und Zimt-Pulver, 1/2 Tl Majoran, Salz, 1 El Schnittlauch-Röllchen zur Dekoration.
Den Ofen auf 90 bis 100 °C vorheizen, Keramikform anwärmen. Schmiedepfanne mit 1 El Olivenöl erhitzen. Das Gemüse kann man auch etappenweise vorbereiten während eine andere Sorte brät. Die einzelnen Gemüsesorten jeweils 4-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Das aufeinanderfolgende Anbraten und anschließende Nachgaren im Backofen berücksichtigt die unterschiedlichen Garzeiten dieser Gemüsearten.
Zuerst die Kohlrabi-Würfel auf 2/3 Hitze anbraten, in die Warmhalteform geben und im Ofen nachgaren lassen. Hitze steigern und die Würfel vom Hok…