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Paniertes Schnitzel mit Kohlrabi- und Apfel-Sticks


Das dünn geschnittene Schnitzel (Kalb oder Schwein) abtrocknen, plattieren, leicht salzen, mit einem Hauch feingemahlenen Pfeffer würzen, dann mehlieren. 5 Minuten ruhen lassen und dann in dünnflüssig aufgeschlagenem Ei wenden. Mit Weckmehl bestreuen, ich nehme Bio-Paniermehl aus Maismehl, anschließend eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, damit die Panade Bindung entwickelt. Dann in reichlich heißem Fett ausbacken, das Fett sollte halb so hoch in der Pfanne stehen, wie das Schnitzel dick ist. Wer nicht zuviel Fett verwenden will, Pfanne möglichst so groß wie das Schnitzel wählen oder das Schnitzel dünner plattieren.

Als Dekoration eine Zitronenscheibe entkernen und mit Petersilienzweig verzieren.

Als Beilage diesmal nicht die unvermeidlichen Pommes frites, das Fleisch ist schon "frites" genug, sondern Sticks von Äpfeln und Kohlrabi. Drei Teile Kohlrabi und einen Teil sauren, festfleischigen Apfel in Stifte schneiden, für zwei Personen dürften drei kleine Kohlrabi und ein Apfel ausreichen. Die Stifte mit etwas Zitronensaft ansäuern damit nichts braun wird,  in wenig Butter auf mittlerer Hitze anbraten und 20 Minuten im eigenen Saft dünsten. Würzen mit Pfeffer, Salz, gehacktem Sauerampfer und Petersilie.


Wer sehr hungrig ist und unbedingt eine Sättigungsbeilage braucht, kann es mit gebackenen Süßkartoffel-Scheiben probieren.




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Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Das Bleigießen ist ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Es sollte Warnungen und Hilfen geben in Zeiten des Wandels. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester, um einen Blick aufs kommende Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind meist unbedenklichere und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen.
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"Bleifiguren" - aus Gesundheitsgründen bestehen sie heute aus Zinnlegierungen
(deshalb, kein richtiges Blei verwenden, falls man noch Abfallstücke herumliegen hat - giftig!)hitzebeständiger Metall-Löffel,…

Gemüsetopf mit Apfel und Berberitzen

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Den Ofen auf 90 bis 100 °C vorheizen, Keramikform anwärmen. Schmiedepfanne mit 1 El Olivenöl erhitzen. Das Gemüse kann man auch etappenweise vorbereiten während eine andere Sorte brät. Die einzelnen Gemüsesorten jeweils 4-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Das aufeinanderfolgende Anbraten und anschließende Nachgaren im Backofen berücksichtigt die unterschiedlichen Garzeiten dieser Gemüsearten.
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Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

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