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Strozzapreti mit Zucchini, Paprika und Feta

Für 2 Personen:

250 g getrocknete Dinkel-Strozzapreti oder 400 g frische
2 El Olivenöl
1 mittlere Zucchini, ohne Enden, längs geviertelt und in Stücke geschnitten
1 ital. Salami-Stick, auch längs geviertelt und in Stücke geschnitten
1 gehackte Knoblauch-Zehe
Provencal-Kräutermischung, Salz
1 roter Gemüse-Paprika, geschält und in kleine Würfel geschnitten
1/2 Packung Feta, in zwei Scheiben geteilt und ebenfalls gewürfelt

Zwiebelrohr, schwarzer Pfeffer

Während das Pasta-Kochwasser aus Temperaturen kommt kann man den Rest vorschneiden.

Getrocknete Pasta ins Wasser und 10 bis 15 je nach Packungsangabe kochen.

In eine großen Pfanne oder einem Wok das Öl hoch erhitzen und dann die Zucchini kurz anbraten, Temperatur reduzieren und 5 Minuten weitergaren. Die Salamistücke, Knoblauch und Kräuter zugeben, wenig salzen, weitere 5 Minuten garen. Falls man frische Pasta hat, wird sie erst in dieser Zeit ins Kochwasser gegeben und 3 bis 4 Minuten gekocht. Teller vorwärmen.

Pasta absieben und mit in die Pfanne geben. Roter Paprika unterheben, kurz unter Rühren erhitzen. Feta und Zwiebelrohr unterheben, sofort in die Teller schöpfen. Ein paar Dreher mit der Pfeffermühle - fertig.



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Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Bleigießen, ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Heute ein Partyspass an der Jahreswende. Früher ein billiges Orakel um Warnungen und Hilfen in Zeiten der Veränderung zu erhalten. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester. Ein Zeitvertreib um einen hellsichtigen Blick aufs neue Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind unbedenkliche und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen. Zumindest sollte es so sein und ein Blick auf die Packung, ob ein CE-Zeichen vorhanden ist, sollte das sicher stellen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleif…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

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Gebratener Lachs mit Gurken

Für 2 Personen:

2 Lachs-Filets, Größe nach Hunger 150-250 g
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
etwas Maismehl

3 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl

1 große Landgurke
1 Becher Ziegenjoghurt
1 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl
1/2 Tl Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
1 Tl getrockneter Dill

Lachs mit ein paar Tropfen Zitrone beträufeln und verreiben, anständig Salzen und Pfeffern, mit Maismehl schwach mehlieren. Beiseite legen. Der Lachs sollte eine halbe Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank genommen werden oder in Fällen großer Eile 20 Sekunden bei 800 Watt in der Mikrowelle vorgewärmt werden.
Gurke in zwei Hälften scheiden, jede Hälfte in Scheiben schneiden und am Rand des Tellers auslegen.
Rapsöl in der Pfanne auf mittlerer Hitze (4 von 6) vorwärmen.
Joghurt, Öl, Senf, den restlichen Saft der halben Zitrone, Salz und Pfeffer, sowie die Hälfte des Dills gut verrühren, über den Gurkenscheiben verteilen.
Lachs von jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten, dabei möglichst nicht bewegen, er kann gewendet w…