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Fenchel-Gurken-Salat mit Hühnerbrust


Für 2 Personen eine dicke Knolle Fenchel und ein Landgurke (die pickligen, die halb so groß sind wie eine Normgurke), 1 El Berberitzen, 2 El Pinienkerne oder Zedernüsse, 1 Knoblauchzehe, Distelöl, Weißweinessig, Pfeffer, Salz

Die Fenchelknolle gut säubern und hobeln, die Gurke schälen, entkernen, längs vierteln und dann längs in dünne Streifen schneiden, alles leicht salzen, mit den Berberitzen vermengen und in einer Schüssel, die mit der halbierten Knoblauchzehe ausgerieben wurde, eine halbe Stunde ziehen lassen, danach den Sud wegschütten. Mit Essig und Öl anmachen, 1 zu 3 Teile, Pfeffern, kosten, das Salz von vorhin sollte reichen. Den Salat auf den Tellern anrichten.

Die Zedernüsse oder Pinienkerne kurz in der Pfanne anbräunen, über den Salat geben.

Mit gegrillter Hühnerbrust servieren, ich habe ein Teil eines ganzen Huhns verwendet, im Backofen auf dem Ständer gegart und mit dem Grill gebräunt.



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Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Das Bleigießen ist ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Es sollte Warnungen und Hilfen geben in Zeiten des Wandels. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester, um einen Blick aufs kommende Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind meist unbedenklichere und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleifiguren" - aus Gesundheitsgründen bestehen sie heute aus Zinnlegierungen
(deshalb, kein richtiges Blei verwenden, falls man noch Abfallstücke herumliegen hat - giftig!)hitzebeständiger Metall-Löffel,…

Gemüsetopf mit Apfel und Berberitzen

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Den Ofen auf 90 bis 100 °C vorheizen, Keramikform anwärmen. Schmiedepfanne mit 1 El Olivenöl erhitzen. Das Gemüse kann man auch etappenweise vorbereiten während eine andere Sorte brät. Die einzelnen Gemüsesorten jeweils 4-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Das aufeinanderfolgende Anbraten und anschließende Nachgaren im Backofen berücksichtigt die unterschiedlichen Garzeiten dieser Gemüsearten.
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Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

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Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…