Direkt zum Hauptbereich

Gefüllte Champignons (Step-by-Step)


Gefüllte Champignons lassen sich vielfältig mit Beilagen kombinieren.  Den Schinken kann man mit Seitan ersetzen und ein komplett vegetarisches Gericht zubereiten.


Und aus dem Archiv die Zubereitung als Grundrezept:


Zutaten für 2 Personen: 
8 große Champignons, 2 Scheiben Vorderschinken 1 cm, 150 g Bergkäse oder ein anderer Hartkäse, 1 El Butterschmalz, Café de Paris Kräuter, Olivenöl


Champignons sollten nicht tagesfrisch geerntet sein, der Pilzhut schon geöffnet, sonst werden sie sowohl leicht bitter und sind auch schlechter zu füllen.


Köpfe in die mit Butterschmalz ausgeriebene Form geben.

Stile der Pilze ausbrechen, zusammen mit dem Schinken fein hacken. Moulinette erlaubt.


Feingehackte Masse mit Ei und 8 El feingeraspeltem Käse vermengen. (Rest Käse grob raspeln)


Die Köpfe mit der Paste füllen, mit Olivenöl beträufeln und etwas Café de Paris Kräuter darüberstreuen.


Blumenkohl und Brokkoli vorher garen und abkühlen, mit Kräuter-Vinaigrette anrichten. Ziehen lassen.


Köpfe 6-10 Minuten mit Abstand unter den Grill, ständiges Kontrollieren der Bräune.


Wenn die Füllung anfängt zu spritzen oder blubbern, herausnehmen mit grob geraspeltem Rest des Käses bedecken, salzen, pfeffern und nochmal unter den Grill. Mit Abstand um den Käse nur zu schmelzen oder dicht um zu bräunen.


Fertig zum Servieren.



Guten Appetit!



Beliebte Posts aus diesem Blog

Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Das Bleigießen ist ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Es sollte Warnungen und Hilfen geben in Zeiten des Wandels. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester, um einen Blick aufs kommende Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind meist unbedenklichere und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleifiguren" - aus Gesundheitsgründen bestehen sie heute aus Zinnlegierungen
(deshalb, kein richtiges Blei verwenden, falls man noch Abfallstücke herumliegen hat - giftig!)hitzebeständiger Metall-Löffel,…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Gemüsetopf mit Apfel und Berberitzen

Zutaten für 2 Personen: je 200 g Hokkaido-Kürbis, Kohlrabi, Pastinaken, Süßkartoffeln, Äpfel alles geputzt bzw. geschält und gewürfelt bis auf den Apfel, Saft von einer Zitrone, 1 El Bratöl Olive, 2 El Gänse- oder Entenschmalz (oder nur Olivenöl), 1 El Petersilie oder Speisechrysanthemen-Blätter, 1 El Bio-Berberitzen-Beeren,  je 1 Msp Macis-, Kumin-, Sumach- und Zimt-Pulver, 1/2 Tl Majoran, Salz, 1 El Schnittlauch-Röllchen zur Dekoration.
Den Ofen auf 90 bis 100 °C vorheizen, Keramikform anwärmen. Schmiedepfanne mit 1 El Olivenöl erhitzen. Das Gemüse kann man auch etappenweise vorbereiten während eine andere Sorte brät. Die einzelnen Gemüsesorten jeweils 4-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Das aufeinanderfolgende Anbraten und anschließende Nachgaren im Backofen berücksichtigt die unterschiedlichen Garzeiten dieser Gemüsearten.
Zuerst die Kohlrabi-Würfel auf 2/3 Hitze anbraten, in die Warmhalteform geben und im Ofen nachgaren lassen. Hitze steigern und die Würfel vom Hok…