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Sprossen-Gratin mit Tomaten und Ziegenkäse


Auch wenn man nicht als Angehöriger des Prekariats mit dem Monatsbudget haushalten muss, ist es immer eine gute Idee sich einen Teil des Gemüses selbst frisch zu ziehen. Da kommt im Sommer die Tomatenpflanze, aus Samen selbstgezogen, im Eimer auf dem Balkon in Frage und ganzjährig das Keimen von Sprossen im Keimglas oder Keimgerät. Neben Linsen geben Mungbohnen dabei nicht nur die volumenreichsten, sondern auch eiweißreichsten Keimlinge ab. Auch wenn die Prekariatszeit Jahrzehnte zurück liegt, Sprossenrezepte stehen immer noch regelmäßig auf dem Speiseplan. Zu Ende der Tomatenernte, wenn die tägliche Ausbeute nicht mehr für ein eigenes Gericht oder einen Salat reicht, dann schlägt die Stunde der Sprossen.

Zutaten für 2 Personen:
Gekeimte Sprossen aus 3 El Mungbohnen, 3 große Tomaten in Stücke geschnitten (oder 5 mittlere), 1 kleine Rolle Ziegenfrischkäse natur in Streifen geschnitten, 1 El Olivenöl, 1 Zehe Knoblauch gehackt, 1 große Tomate längs geviertelt, grüne Kräuter, Salz, Pfeffer.

Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Eine hitzefeste Form mit einem kleinen Teil des Olivenöls ausreiben. Die gut abgetropfte Sprossen zusammen mit den Tomatenstücken und dem Knoblauch vermengen und einfüllen. Dann mit dem Ziegenkäse belegen, mit der geviertelten Tomate sternförmig dekorieren, mit den Kräutern bestreuen, etwas salzen und das restliche Olivenöl darüber verteilen.


30 bis 40 Minuten im Backofen garen, je nach Wassergehalt der Tomaten kann es länger dauern, der Käse sollte an den Kanten leicht braun werden, die Haut der Deko-Tomate sich lösen (siehe Foto). Dann auf vorgewärmten Tellern servieren. Durch die lockere Struktur der Sprossen können diese rasch erkalten.

Ich reiche Kartoffelstampf dazu, der etwas trockener angelegt sein sollte um den Sud des Gerichts aufnehmen zu können. Den Stampf kann man aber auch durch Ciabatta, Focaccia oder Baguette ersetzen, dann ist es mehr LowCarb als mit den Kartoffeln. Sud tunken ist die Hauptsache.

Wer vegan kocht, weiß wie er den Frischkäse ersetzen kann, um nichts tierisches im Gericht zu haben.



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