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Ramen - Pfälzer Art


Für 2 Personen benötigt man 800 ml Gemüsebrühe, 50 ml weißer Portwein, 2 dünne Stiel-Kotelett, 1 hartgekochtes Ei, 100 g Ramen-Nudeln, 1 Karotte längst geviertelt, 1 Frühlingszwiebel oder 1/2 Schalotte und 1 El Grünes vom Lauch fein geschnitten, gewaschene Linsen-Sprossen, 1 Tl Sesam-Öl, 1 Tl Soja-Sauce.

3 Tage vorher die Sprossen ansetzen.

Fertige Gemüsebrühe aus dem Würfel, dem Glas oder der Froste verwenden wenn man keine Zeit für frische Brühe hat. Ich habe sie vormittags gemacht und für die Deko ein bisschen Lauch vom inneren grünen Blatt fein geschnitten.

Dann die Koteletts eine Stunde (oder länger) bei 80 bis 90 Grad in der Brühe ziehen lassen, ab und zu wenden und nach einer halben Stunde den Portwein und die Karotte zugeben. Eine Viertelstunde vor dem Ablauf der Garzeit das geschälte ganze Ei zugeben und mitziehen lassen.

Schalotte oder das Weiße der Frühlingszwiebel in dünne Scheiben schneiden und roh in die Suppentassen geben. Fleisch, Karotte und Ei herausnehmen, zuschneiden (siehe Bild) und Ei zur Seite legen, Fleisch und Karotte auf die Suppentassen verteilen.

Pfanne mit Sesamöl erhitzen, Linsensprossen gut abgetrocknet scharf anbraten, mit Soya-Sauce ablöschen und links und rechts in die Suppentasse geben. Die Nudeln und die Brühe dazwischen, das Ei darauf setzen und mit dem Grün dekorieren.


Guten Appetit!

Update: Mit Sprossen ansetzen ist gemeint, sie in ein Keimgerät, -glas oder was auch immer zu geben und zum Keimen zu bringen. Ich verwende die folgenden Keimgläser, die in drei Tagen aus drei Esslöffeln Keimgut ein prall gefülltes Glas Keime machen:



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Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Bleigießen, ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Heute ein Partyspass an der Jahreswende. Früher ein billiges Orakel um Warnungen und Hilfen in Zeiten der Veränderung zu erhalten. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester. Ein Zeitvertreib um einen hellsichtigen Blick aufs neue Jahr zu werfen.

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Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

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Gebratener Lachs mit Gurken

Für 2 Personen:

2 Lachs-Filets, Größe nach Hunger 150-250 g
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
etwas Maismehl

3 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl

1 große Landgurke
1 Becher Ziegenjoghurt
1 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl
1/2 Tl Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
1 Tl getrockneter Dill

Lachs mit ein paar Tropfen Zitrone beträufeln und verreiben, anständig Salzen und Pfeffern, mit Maismehl schwach mehlieren. Beiseite legen. Der Lachs sollte eine halbe Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank genommen werden oder in Fällen großer Eile 20 Sekunden bei 800 Watt in der Mikrowelle vorgewärmt werden.
Gurke in zwei Hälften scheiden, jede Hälfte in Scheiben schneiden und am Rand des Tellers auslegen.
Rapsöl in der Pfanne auf mittlerer Hitze (4 von 6) vorwärmen.
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