Direkt zum Hauptbereich

Ramen - Pfälzer Art


Für 2 Personen benötigt man 800 ml Gemüsebrühe, 50 ml weißer Portwein, 2 dünne Stiel-Kotelett, 1 hartgekochtes Ei, 100 g Ramen-Nudeln, 1 Karotte längst geviertelt, 1 Frühlingszwiebel oder 1/2 Schalotte und 1 El Grünes vom Lauch fein geschnitten, gewaschene Linsen-Sprossen, 1 Tl Sesam-Öl, 1 Tl Soja-Sauce.

3 Tage vorher die Sprossen ansetzen.

Fertige Gemüsebrühe aus dem Würfel, dem Glas oder der Froste verwenden wenn man keine Zeit für frische Brühe hat. Ich habe sie vormittags gemacht und für die Deko ein bisschen Lauch vom inneren grünen Blatt fein geschnitten.

Dann die Koteletts eine Stunde (oder länger) bei 80 bis 90 Grad in der Brühe ziehen lassen, ab und zu wenden und nach einer halben Stunde den Portwein und die Karotte zugeben. Eine Viertelstunde vor dem Ablauf der Garzeit das geschälte ganze Ei zugeben und mitziehen lassen.

Schalotte oder das Weiße der Frühlingszwiebel in dünne Scheiben schneiden und roh in die Suppentassen geben. Fleisch, Karotte und Ei herausnehmen, zuschneiden (siehe Bild) und Ei zur Seite legen, Fleisch und Karotte auf die Suppentassen verteilen.

Pfanne mit Sesamöl erhitzen, Linsensprossen gut abgetrocknet scharf anbraten, mit Soya-Sauce ablöschen und links und rechts in die Suppentasse geben. Die Nudeln und die Brühe dazwischen, das Ei darauf setzen und mit dem Grün dekorieren.


Guten Appetit!

Update: Mit Sprossen ansetzen ist gemeint, sie in ein Keimgerät, -glas oder was auch immer zu geben und zum Keimen zu bringen. Ich verwende die folgenden Keimgläser, die in drei Tagen aus drei Esslöffeln Keimgut ein prall gefülltes Glas Keime machen:



Beliebte Posts aus diesem Blog

Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Das Bleigießen ist ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Es sollte Warnungen und Hilfen geben in Zeiten des Wandels. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester, um einen Blick aufs kommende Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind meist unbedenklichere und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleifiguren" - aus Gesundheitsgründen bestehen sie heute aus Zinnlegierungen
(deshalb, kein richtiges Blei verwenden, falls man noch Abfallstücke herumliegen hat - giftig!)hitzebeständiger Metall-Löffel,…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Gemüsetopf mit Apfel und Berberitzen

Zutaten für 2 Personen: je 200 g Hokkaido-Kürbis, Kohlrabi, Pastinaken, Süßkartoffeln, Äpfel alles geputzt bzw. geschält und gewürfelt bis auf den Apfel, Saft von einer Zitrone, 1 El Bratöl Olive, 2 El Gänse- oder Entenschmalz (oder nur Olivenöl), 1 El Petersilie oder Speisechrysanthemen-Blätter, 1 El Bio-Berberitzen-Beeren,  je 1 Msp Macis-, Kumin-, Sumach- und Zimt-Pulver, 1/2 Tl Majoran, Salz, 1 El Schnittlauch-Röllchen zur Dekoration.
Den Ofen auf 90 bis 100 °C vorheizen, Keramikform anwärmen. Schmiedepfanne mit 1 El Olivenöl erhitzen. Das Gemüse kann man auch etappenweise vorbereiten während eine andere Sorte brät. Die einzelnen Gemüsesorten jeweils 4-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Das aufeinanderfolgende Anbraten und anschließende Nachgaren im Backofen berücksichtigt die unterschiedlichen Garzeiten dieser Gemüsearten.
Zuerst die Kohlrabi-Würfel auf 2/3 Hitze anbraten, in die Warmhalteform geben und im Ofen nachgaren lassen. Hitze steigern und die Würfel vom Hok…