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Wintersuppe mit Mettenden


Für 2 Personen benötigt man 500 g geputztes und geschnittenes Gemüse und die doppelte Menge Brühe. Um diese Jahreszeit bieten sich an (in der Reihenfolge der Garzeiten), Sellerie, Petersilienwurzel, Zwiebel, Süßkartoffel, säuerlicher Apfel (bspw. Boskoop), zum Würzen 2 Knoblauchzehen, 1 Zweig Rosmarin, Salz, ein fingergroßes Stück Kurkumawurzel (oder ein TL gemahlenen), sowie für das Andünsten und Ablöschen 2 EL Fett (bspw. Gänseschmalz) und 50 ml aromatischer Schnaps (Gin, Kümmelschnaps oder Calvados).

Das Gemüse in der Reihenfolge der Garzeiten im Fett andünsten, ich putze alles vor und schneide dann immer die nächste Sorte erst klein wenn die vorherige schon mitdünstet, die 2-3 Minuten reichen als Unterschied, bei den 5 Sorten heißt das, dass der Sellerie über 10 Minuten länger dünstet als der Apfel.

Wenn alles drin ist noch 3-5 Minuten unter Rühren weitergaren, mit dem Schnaps ablöschen, gut reduzieren, die Gewürze zugeben, mit der Brühe aufgießen, Mettenden dazu legen und 10-15 Minuten auf mittlerer Hitze (soll nur simmern, nicht blubbern) weich garen.

Drück- und Stichprobe mit der Gabel an einem der helleren Würfel (Sellerie), wenn der durchgegart ist, die Mettenden herausnehmen, das Gemüse pürieren, Mettenden in Rautenstücke schneiden und wieder zugeben, alles kurz zum Kochen bringen.

Wer Gäste hat, die Rosmarin für Tannennadeln halten, den Rosmarin kleinschneiden und unterrühren.

Servieren, dazu dunkles Brot reichen, sowie als Getränk Apfelmost.


Dazu das selbst gebackene Brot - Roggen-Dinkelmischbrot




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Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Bleigießen, ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Heute ein Partyspass an der Jahreswende. Früher ein billiges Orakel um Warnungen und Hilfen in Zeiten der Veränderung zu erhalten. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester. Ein Zeitvertreib um einen hellsichtigen Blick aufs neue Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind unbedenkliche und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen. Zumindest sollte es so sein und ein Blick auf die Packung, ob ein CE-Zeichen vorhanden ist, sollte das sicher stellen.
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"Bleif…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

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Gebratener Lachs mit Gurken

Für 2 Personen:

2 Lachs-Filets, Größe nach Hunger 150-250 g
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
etwas Maismehl

3 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl

1 große Landgurke
1 Becher Ziegenjoghurt
1 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl
1/2 Tl Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
1 Tl getrockneter Dill

Lachs mit ein paar Tropfen Zitrone beträufeln und verreiben, anständig Salzen und Pfeffern, mit Maismehl schwach mehlieren. Beiseite legen. Der Lachs sollte eine halbe Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank genommen werden oder in Fällen großer Eile 20 Sekunden bei 800 Watt in der Mikrowelle vorgewärmt werden.
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Rapsöl in der Pfanne auf mittlerer Hitze (4 von 6) vorwärmen.
Joghurt, Öl, Senf, den restlichen Saft der halben Zitrone, Salz und Pfeffer, sowie die Hälfte des Dills gut verrühren, über den Gurkenscheiben verteilen.
Lachs von jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten, dabei möglichst nicht bewegen, er kann gewendet w…