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Herbstliches Pfälzer Bratwurst-Gericht

Worschd, Grumbeerschdammbes und Kraut

Worschd, Grumbeerschdammbes und Kraut sind in der Pfalz Bratwurst (oder Brühwurst), Kartoffelbrei und Sauerkraut.


Pro Person eine Wurst, 1 Tl Rapsöl, eine Tasse Kraut, 2 El Riesling, eine faustgroße Kartoffel, 2 El Sahne (oder 1 TL Margarine und 2 EL Wasser), Salz, Muskatnuss, 1/2 Tl grüne Kräuter (Liebstöckel, Sellerie, Majoran - getrocknet).

Wurst auf ein Drittel Hitze im Rapsöl braten, alle vier Seiten je 6-8 Minuten, erste Seite plus 3 Minuten für kalte Pfanne.

Kartoffeln schälen, würfeln mit fingerbreit Wasser, Kräutern und einer Messerspitze Salz 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln, dann Sahne zugeben, etwas Muskatnuss darüber reiben, stampfen. Der Kartoffelstampf kann im Topf auf niedrigster Stufe warmgehalten werden, dann ab und zu umrühren und wenn es beginnt am Topfboden zu haften geringe Mengen Wasser zugeben. Besser geht es bei 80 °C im vorgeheizten Backofen. 

Für meine Variante hätten die blauen Kartoffeln noch blauer sein sollen, aber die ganz blaue Sorte war nicht zu bekommen, sondern nur eine blau-weiße. Es gibt verschiedene Sorten blauer Kartoffeln, die ungeschält kaum zu unterscheiden sind. Vitelotte-Arten mit weißen Stellen und Blauer Schwede, die komplett dunkel sein müssen. Dann sieht der Stampf richtig tiefblau aus und es lohnt sich dann statt der Sahne einen TL Margarine zu verwenden und in den Stampf zu schmelzen.

Vom Kraut teilt man ein Drittel ab und stellt es roh zur Seite, die anderen zwei Drittel werden 15 Minuten auf mittlerer Hitze mit der Hälfte des Rieslings zusammen erwärmt, dann rohes Kraut und Riesling zugeben und nochmal fünf Minuten garen.

Um die Zubereitung zeitlich optimal aufeinander abzustimmen fängt man mit den Würsten an und kann die Kartoffeln vorrichten bis die Wurst das erste Mal gewendet wird, dann braucht man noch eine halbe Stunde bis alles fertig ist. Wenn dann das Kraut als letzter Teil aufgesetzt ist, kann man nach dem Zugeben des restlichen Rieslings und Krauts an das Stampfen des Kartoffelbreis gehen.

Praxis-Trick: Wenn man stark gebogene Würste hat, die Probleme mit dem Garwerden an den Enden haben, weil sie beim Wenden nicht komplett in der Pfanne aufliegen, kann man sie an jedem Ende einmal mit dem Zahnstocher einstechen, dann tritt dort beim Braten Dampf und Saft aus und sorgt dafür, dass nichts roh bleibt.

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Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Bleigießen, ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Heute ein Partyspass an der Jahreswende. Früher ein billiges Orakel um Warnungen und Hilfen in Zeiten der Veränderung zu erhalten. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester. Ein Zeitvertreib um einen hellsichtigen Blick aufs neue Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind unbedenkliche und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen. Zumindest sollte es so sein und ein Blick auf die Packung, ob ein CE-Zeichen vorhanden ist, sollte das sicher stellen.
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Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
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Gebratener Lachs mit Gurken

Für 2 Personen:

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1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
etwas Maismehl

3 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl

1 große Landgurke
1 Becher Ziegenjoghurt
1 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl
1/2 Tl Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
1 Tl getrockneter Dill

Lachs mit ein paar Tropfen Zitrone beträufeln und verreiben, anständig Salzen und Pfeffern, mit Maismehl schwach mehlieren. Beiseite legen. Der Lachs sollte eine halbe Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank genommen werden oder in Fällen großer Eile 20 Sekunden bei 800 Watt in der Mikrowelle vorgewärmt werden.
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Lachs von jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten, dabei möglichst nicht bewegen, er kann gewendet w…