Direkt zum Hauptbereich

Entenbrust Express


Das Gericht lässt sich in vielen Varianten zubereiten. Die Grundfrage ist aber, wie mache ich aus einer Entenbrust in einer viertel Stunde ein schmackhaftes Gericht? Meine Situation zur Zeit, wir sind am renovieren, Weihnachten naht und heute ist mir die Zeit davongelaufen ... also ist heute Fast Food angesagt, aber ich habe noch eine ordentliche Entenbrust vom Erpel, die ich nicht alt werden lassen möchte, also in die Trickküche greifen.

Für 2 Person: 300 g Entenbrust, 400 g Karotten, 1/8 l Milch, 1 Päckchen Saucenpulver, Viertel Zitrone, 1 Tl Butter, Salz, Gewürzpfeffer, Knoblauchzehe.

Dicke Karotten abreiben, halbieren, vierteln oder noch öfter teilen, Stücke sollten weniger als einen Zentimeter dick sein. Die Karotten mit Salz und einer halben Tasse Wasser in einen kleinen Topf, volle Pulle für rund 15 Minuten.


Das Fett der Entenbrust kreuzweise in schmale Streifen (4-5 mm) schneiden, nicht ins Fleisch schneiden. Kein Salz, kein Gewürz! Sehr wenig sehr hoch erhitzbares Öl in der Pfanne erhitzen, Entenbrust 3-4 Minuten gut anbraten, wenden und sofort aus der Pfanne nehmen, dann 3 Minuten bei 1000 Watt in die Mikrowelle bis sie anfängt zu "schwitzen". Jetzt salzen und die zweite Seite 3-4 Minuten anbraten, Fettseite salzen und diese ein zweites Mal braten. Herausnehmen, mit der Knoblauchzehe abreiben und mit Gewürzpfeffer aus der Mühle würzen. In Alufolie einwickeln und bis zum Servieren ruhen lassen.

Teller 2 Minuten zum Wärmen unter den Salamander oder Grill.

Milch und Saucenpulver kalt mischen, unter Rühren erwärmen, wenn es abbindet Zitronensaft und Butter unterrühren. Saucenspiegel in den Teller gießen, Karotten in der Sauce auftürmen, Entenbrust auswickeln, aufschneiden und dazu servieren.

14 Minuten. Brust innen leicht rosa, außen knusprig, Karotten gar und mit etwas Biss. Lecker Fast Food.

Guten Appetit!


Update - Variante(n):
(Foto am Anfang) Die Brust nach obiger Methode schnell garen. Brechbohnen und Zwiebeln im Entenfett gar braten, mit etwas Gin ablöschen. In einer zweiten Pfanne mit etwas Butter die schnell gegarte Brust in Scheiben und zusammen mit gekochten Mie-Nudeln anrösten. 



Beliebte Posts aus diesem Blog

Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Bleigießen, ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Heute ein Partyspass an der Jahreswende. Früher ein billiges Orakel um Warnungen und Hilfen in Zeiten der Veränderung zu erhalten. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester. Ein Zeitvertreib um einen hellsichtigen Blick aufs neue Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind unbedenkliche und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen. Zumindest sollte es so sein und ein Blick auf die Packung, ob ein CE-Zeichen vorhanden ist, sollte das sicher stellen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleif…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Gebratener Lachs mit Gurken

Für 2 Personen:

2 Lachs-Filets, Größe nach Hunger 150-250 g
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
etwas Maismehl

3 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl

1 große Landgurke
1 Becher Ziegenjoghurt
1 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl
1/2 Tl Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
1 Tl getrockneter Dill

Lachs mit ein paar Tropfen Zitrone beträufeln und verreiben, anständig Salzen und Pfeffern, mit Maismehl schwach mehlieren. Beiseite legen. Der Lachs sollte eine halbe Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank genommen werden oder in Fällen großer Eile 20 Sekunden bei 800 Watt in der Mikrowelle vorgewärmt werden.
Gurke in zwei Hälften scheiden, jede Hälfte in Scheiben schneiden und am Rand des Tellers auslegen.
Rapsöl in der Pfanne auf mittlerer Hitze (4 von 6) vorwärmen.
Joghurt, Öl, Senf, den restlichen Saft der halben Zitrone, Salz und Pfeffer, sowie die Hälfte des Dills gut verrühren, über den Gurkenscheiben verteilen.
Lachs von jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten, dabei möglichst nicht bewegen, er kann gewendet w…