Direkt zum Hauptbereich

Kürbis-Ratatouille mit Reis


Heute steht ein sehr preiswertes Gericht an, je nach Jahreszeit und Angebot schafft man es unter 2€ pro Nase zu bleiben. Selbst bei hochwertigen Zutaten aus dem Demeter-Angebot gelingt es nicht den Preis zu verdoppeln. Und komme mir jetzt keiner mit exklusivem Portwein, den nimmt man nicht zum Kochen.

Für 2 Personen braucht man 1/2 kleinen Hokkaido-Kürbis ausgeputzt und in Würfel geschnitten, 2 mittlere Eiertomaten ebenfalls gewürfelt, 2 Romana-Paprika gewürfelt, 1 Zwiebel kleingehackt, 2 El Oliven-Bratöl, 30 cl roter Portwein, 1 Zehe Knoblauch gepresst, 1/2 Tl getr. Oregano, 1/2 Tl getr. Selleriegrün, 1 Msp gemahlener Thymian, Salz, zur Dekoration 2 Tomaten entkernt und in Würfel geschnitten, 1 Msp Kräutersalz. Als Beilage kann man parallel dazu eine Tasse Reis mit zwei Tassen Wasser und etwas Salz dämpfen.

Den Paprika auf hoher Hitze im Olivenöl anbraten, aus dem Öl nehmen und zur Seite stellen. Die Zwiebel im Öl auf mittlerer Hitze glasig werden lassen, den Kürbis hinzugeben, kurz mit anbraten mit dem Portwein ablöschen und 10 Minuten garen. Dann den Paprika wieder dazu geben, die Eiertomaten, den Knoblauch und die Gewürze, nochmal 5-10 Minuten garen bis die Kürbisstücke angenehme Bissfestigkeit haben. Fertig.

Zusammen mit der Beilage servieren, die Deko-Tomaten-Würfel mit Kräutersalz würzen und um die Beilage drapieren.


Wenn man es zur Hand hat, kann man noch frisches Grün zu den rohen Tomaten hinzufügen und den Reis mit etwas Würzpfeffer krönen.

Beliebte Posts aus diesem Blog

Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Das Bleigießen ist ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Es sollte Warnungen und Hilfen geben in Zeiten des Wandels. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester, um einen Blick aufs kommende Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind meist unbedenklichere und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleifiguren" - aus Gesundheitsgründen bestehen sie heute aus Zinnlegierungen
(deshalb, kein richtiges Blei verwenden, falls man noch Abfallstücke herumliegen hat - giftig!)hitzebeständiger Metall-Löffel,…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Gemüsetopf mit Apfel und Berberitzen

Zutaten für 2 Personen: je 200 g Hokkaido-Kürbis, Kohlrabi, Pastinaken, Süßkartoffeln, Äpfel alles geputzt bzw. geschält und gewürfelt bis auf den Apfel, Saft von einer Zitrone, 1 El Bratöl Olive, 2 El Gänse- oder Entenschmalz (oder nur Olivenöl), 1 El Petersilie oder Speisechrysanthemen-Blätter, 1 El Bio-Berberitzen-Beeren,  je 1 Msp Macis-, Kumin-, Sumach- und Zimt-Pulver, 1/2 Tl Majoran, Salz, 1 El Schnittlauch-Röllchen zur Dekoration.
Den Ofen auf 90 bis 100 °C vorheizen, Keramikform anwärmen. Schmiedepfanne mit 1 El Olivenöl erhitzen. Das Gemüse kann man auch etappenweise vorbereiten während eine andere Sorte brät. Die einzelnen Gemüsesorten jeweils 4-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Das aufeinanderfolgende Anbraten und anschließende Nachgaren im Backofen berücksichtigt die unterschiedlichen Garzeiten dieser Gemüsearten.
Zuerst die Kohlrabi-Würfel auf 2/3 Hitze anbraten, in die Warmhalteform geben und im Ofen nachgaren lassen. Hitze steigern und die Würfel vom Hok…