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Was geht ab?


Stress, manchmal pfeift das Ohr, das Blut rauscht und der Unterzucker erst. Die letzten Jahre dachte ich es läge am wenigen Schlaf den ich bekomme oder an den schlechten Blutwerten oder irgendetwas anderem was mir gerade in den Sinn kam. Aber jetzt weiß endlich den wahren Grund.

In diesem Land leben 82.150.347 Menschen, 25.823.150 davon sind in Rente. Das lässt 56.327.197 übrig, die noch nicht aus dem Arbeitsleben ausgeschieden sind. Davon gehen noch 15.695.918 zur Schule, in die Lehre oder machen ein Hochschulstudium, weitere 2.211.115 sind im Kindergarten, bei Tagesmüttern oder werden zuhause versorgt, betreut werden sie von 1.689.444 Lehrkräften, Hochschul- und Kindergartenmitarbeitern, damit bleiben 36.730.720 für alles andere übrig. Von diesen sind aber noch 2.021.739 unter drei Jahre alt und auch zuhause oder im Hort, im arbeitsfähigen Alter verbleiben damit 34.708.981 Personen. Davon arbeiten 5.210.488 im öffentlichen Dienst einschließlich der Beamten, 4.312.200 sind selbständig, 1.266.340 sind freiberuflich tätig, 5.895.000 im Handwerk, 1.080.256 in der Landwirtschaft, womit dann noch 16.944.697 übrig bleiben. 7.605.800 davon arbeiten in einem Teilzeitjob, 1.020.450 leben von ihrem Kapital, 2.908.000 sitzen arbeitslos zu Hause, 580.000 sind im Schnitt jeden Tag krank, 385.000 gerade gekündigt zwischen zwei Jobs, 4.377.774 arbeiten im Verkehrswesen, in der Infrastruktur, der Energieversorgung oder der Entsorgung, 67.671 sitzen im Gefängnis, damit bleiben zwei Leute für den IT-Service übrig.

Und Du sitzt vor dem Rechner und liest meinen Blog!

(Zahlen November 2012, Bundesamt für Statistik)



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Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Das Bleigießen ist ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Es sollte Warnungen und Hilfen geben in Zeiten des Wandels. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester, um einen Blick aufs kommende Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind meist unbedenklichere und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleifiguren" - aus Gesundheitsgründen bestehen sie heute aus Zinnlegierungen
(deshalb, kein richtiges Blei verwenden, falls man noch Abfallstücke herumliegen hat - giftig!)hitzebeständiger Metall-Löffel,…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Gemüsetopf mit Apfel und Berberitzen

Zutaten für 2 Personen: je 200 g Hokkaido-Kürbis, Kohlrabi, Pastinaken, Süßkartoffeln, Äpfel alles geputzt bzw. geschält und gewürfelt bis auf den Apfel, Saft von einer Zitrone, 1 El Bratöl Olive, 2 El Gänse- oder Entenschmalz (oder nur Olivenöl), 1 El Petersilie oder Speisechrysanthemen-Blätter, 1 El Bio-Berberitzen-Beeren,  je 1 Msp Macis-, Kumin-, Sumach- und Zimt-Pulver, 1/2 Tl Majoran, Salz, 1 El Schnittlauch-Röllchen zur Dekoration.
Den Ofen auf 90 bis 100 °C vorheizen, Keramikform anwärmen. Schmiedepfanne mit 1 El Olivenöl erhitzen. Das Gemüse kann man auch etappenweise vorbereiten während eine andere Sorte brät. Die einzelnen Gemüsesorten jeweils 4-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Das aufeinanderfolgende Anbraten und anschließende Nachgaren im Backofen berücksichtigt die unterschiedlichen Garzeiten dieser Gemüsearten.
Zuerst die Kohlrabi-Würfel auf 2/3 Hitze anbraten, in die Warmhalteform geben und im Ofen nachgaren lassen. Hitze steigern und die Würfel vom Hok…