Direkt zum Hauptbereich

Spaghetti-Gorgonzola


Zu diesem Essen gehört der Warnhinweis, dass es kalorienreich und nahrhaft ist. Gleichzeitig gut verdaulich und vollwertig, der enthaltene Brennwert wird nachhaltig umgesetzt - dafür sorgt die Dinkel-Vollkorn-Pasta. Wer will, dass es richtig zügig reinhaut, kann auf Standard-Weizen-Nudeln ausweichen.
Wenn man vor einem längeren Frischluft-Aufenthalt in der Frostkälte für inneren Brennstoff-Vorrat sorgen will, dann ist es das richtige Gericht. Sonst hat man auch die Möglichkeit halbierte Portionen zu kochen. Wer genau hinschaut erkennt an der Besteckgröße die Tellergröße und sieht, dass das auch eine halbe Portion ist. Die andere Hälfte lässt sich ein paar Wochen einfrieren und in der Mikrowelle erwärmen, kurz in der gebutterten Pfanne schwenken und mit frischem Schnittlauch anrichten.


Zur Zubereitung von 2 Portionen benötigt man 4 El gehackte Walnüsse, 3 Schalotten, 2 El Butter, 1 Knoblauchzehe, eine Packung Gorgonzola (250 g), 1/2 Becher Schlagsahne, 1 kleiner Bund Schnittlauch und 250 g Spaghetti.

Die Knoblauchzehe presst man in die Sahne und lässt sie bis zur Verwendung ein paar Minuten ziehen. Den Grogonzola nur von der Rinde befreien wenn diese sehr kompakt und fest ist, frische und weiche Rinde löst sich auf, dann in Würfel schneiden. Schalotten in kleine Würfel schneiden.


Die Spaghetti sehr bissfest kochen (Kochzeit laut Anleitung minus 1 Minute), sie garen in der Sauce noch kurz nach. In einer großen Pfanne den Butter zerlassen und die Schalotten glasig dünsten. Wenn sie beginnen sich gelb zu färben mit der Sahne ablöschen. Zum Kochen bringen, Käse zugeben und unter Rühren schmelzen. Gehackte Walnüsse zugeben und 1 Minute erwärmen, Pfeffer und Salz zugeben.

Je frischer und milder der Gorgonzola, desto mehr Salz sollte man zugeben. Grundsätzlich aber sparsam salzen.

Die Pasta abgetropft unterheben, auf den Teller servieren und mit dem geschnittenen, frischen Grün dekorieren. Wer mag kann dazu einen grünen Salat mit saurer Vinaigrette reichen.


Variationen sind mit Pekanüssen, Pinienkernen und Tomaten-Spaghetti möglich, der Gorgonzola lässt sich durch ähnlich aromatischen dänischen Blauschimmelkäse ersetzen.


Guten Appetit!



Beliebte Posts aus diesem Blog

Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Bleigießen, ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Heute ein Partyspass an der Jahreswende. Früher ein billiges Orakel um Warnungen und Hilfen in Zeiten der Veränderung zu erhalten. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester. Ein Zeitvertreib um einen hellsichtigen Blick aufs neue Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind unbedenkliche und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen. Zumindest sollte es so sein und ein Blick auf die Packung, ob ein CE-Zeichen vorhanden ist, sollte das sicher stellen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleif…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Gebratener Lachs mit Gurken

Für 2 Personen:

2 Lachs-Filets, Größe nach Hunger 150-250 g
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
etwas Maismehl

3 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl

1 große Landgurke
1 Becher Ziegenjoghurt
1 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl
1/2 Tl Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
1 Tl getrockneter Dill

Lachs mit ein paar Tropfen Zitrone beträufeln und verreiben, anständig Salzen und Pfeffern, mit Maismehl schwach mehlieren. Beiseite legen. Der Lachs sollte eine halbe Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank genommen werden oder in Fällen großer Eile 20 Sekunden bei 800 Watt in der Mikrowelle vorgewärmt werden.
Gurke in zwei Hälften scheiden, jede Hälfte in Scheiben schneiden und am Rand des Tellers auslegen.
Rapsöl in der Pfanne auf mittlerer Hitze (4 von 6) vorwärmen.
Joghurt, Öl, Senf, den restlichen Saft der halben Zitrone, Salz und Pfeffer, sowie die Hälfte des Dills gut verrühren, über den Gurkenscheiben verteilen.
Lachs von jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten, dabei möglichst nicht bewegen, er kann gewendet w…