Dreierlei Gemüse an Hollandaise mit Naturreis


Für dieses Gericht muss man eine Stunde Zubereitungszeit einkalkulieren, in der man fast nichts zu tun hat.
Für zwei Personen schält man zwei kleine Kohlrabi, putzt eine Lauchstange und schneidet den hellen Teil in daumendicke Scheiben (den grünen Teil für andere Zwecke verwenden), dazu noch zwei längliche rote Beete ungeschält (!!!) bereit legen. 

Da die rote Beete ungefähr 45 Minuten zum Garen benötigen kann man jetzt 1 Tasse Naturreis-Mischung mit Wildreis aufsetzen, diese benötigen ebenfalls 40 bis 50 Minuten zum Garen. Man bringt den Reis mit einer Tasse Weißwein und einer viertel Tasse Wasser zum Kochen, gibt etwas Salz hinzu, eine Tasse kaltes Wasser und lässt den geschlossenen Topf eine halbe Stunde auf unterster Stufe köcheln, dann abschalten und Nachgaren lassen, das Wasser sollte vollständig aufgesogen werden.

Kohlrabi in Sechstel (Wedges) schneiden, mit Salz bestreuen, mit Dämpfeinsatz über Wasser 30 Minuten bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf dämpfen, dann die Lauchscheiben auflegen, Hitze reduzieren und im geschlossenen Topf fertig garen.

Die rote Beete im Topf mit Wasser bedecken und einer winzigen Prise Salz 45 Minuten auf mittlerer Stufe kochen, dann mit Gabel prüfen, es sollte noch ein leichter Widerstand zu spüren sein, bissfest aber zart. Dann herausnehmen, schälen (Handschuhe!!!), in Scheiben schneiden passend zum Lauch und warm stellen.

Jetzt die Hollandaise zubereiten. Ich habe eine fertige Packung genommen, die mit Butter angerührt wird, und nach der Fertigstellung noch ein Eigelb untergerührt. Wer es vegan will, kann gerne auch eine der veganen Fertigsaucen, wie Käthes Hollandaise (biovegan) verwenden.

Saucenspiegel auf den Teller, die Gemüsestücke mit der Kochpinzette platziert, den Reis mit etwas Grün (Kresse oder was zur Hand ist) garniert.


Die erste halbe Stunde muss man nichts machen, vielleicht ein oder zwei Mal die Temperatur kontrollieren. Alle Teile köcheln blubbernd vor sich hin und man kann Zeitung oder ein Buch lesen, Blog-Beiträge schreiben, Socken bügeln oder sich mit den Gästen unterhalten und ein Vorspeise anrichten. Wer hungrige Gäste hat, kann für die Vielesser die Reismenge erhöhen und eine Teilportion der Hollandaise mit anderthalbfacher Buttermenge oder Sahne statt Milch zubereite. Nicht verwechseln und die richtigen Leute satt machen. Ein flexibles und im Grundkonzept vollwertiges Gericht, das saisonal und regional mit frischen Zutaten zu realisieren ist und auffordert mal auf den Wochenmarkt zu gehen und den Stand eines Bio-Bauern aufzusuchen. Das ganze Gericht kostet in Bio-Qualität weniger als 2€ pro Portion und hat weniger als 400 kcal.


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