Gemüsepastete im Blätterteig


Ein Rezept von mir aus dem letzten Jahr wird hiermit aufgefrischt, variiert und verfeinert, nachdem ein Sonderangebot für Blätterteig im Bio-Markt einen spontanen Kaufimpuls bei mir ausgelöst hat.

Die Zutaten für 2 Personen sind diesmal 150-200 g Blätterteig, 3 Karotten, 1 roter Gemüse-Paprika,  1 Lauch-Stange davon die grüne Hälfte, Olivenöl, 3 Eier (eines davon trennen), Salz, Pfeffer, 1 Zehe Knoblauch, 100 g Ziegen-Frischkäse.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Und zwei Königskuchenformen (15cm, Kids-Size) mit Öl einfetten. Der Blätterteig sollte eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden um Raumtemperatur anzunehmen und geschmeidig zu werden. Die Form mit dem Blätterteig auslegen, gerade soviel, dass er einen fingerbreit über den Rand hängt. Den Rest halbieren damit man Deckel zum Verschließen hat, evtl. Reste in Streifen schneiden und am Schluss zum Dekorieren verwenden.

Das Gemüse in dünne Streifen schneiden und getrennt mit Olivenöl scharf und kurz anbraten. In Schüsseln getrennt 5-10 Minuten abkühlen lassen. In dieser Zeit kann man die Ei-Käse-Füllung herstellen.

Den Knoblauch pressen und zusammen mit dem Frischkäse, 1 Eiweiss und 2 Eiern vermengen. Etwas salzen und pfeffern. Rühren bis die  Mischung dünnflüssig wird.

Das Gemüse in Schichten in die Teigform füllen, mit der Ei-Käse-Mischung auffüllen, leicht andrücken, die überhängenden Teigplatten einschlagen, Ränder mit dem Eigelb einpinseln, restlichen Blätterteig oben auflegen, den Deckel gut mit der restlichen Eimischung einpinseln. Evtl. dekorieren und auch die Deko einpinseln.

Nach dem die Formen im Ofen stehen sofort die Temperatureinstellung auf 160°C reduzieren. 30 Minuten backen. Zahnstocherprobe ausführen, es darf nichts am Holz haften. Maximal 10 Minuten bei 140°C zusätzlich nachgaren. Dann mit Schmand oder Creme fraiche servieren, wer will kann auch Zaziki dazu reichen.

Achtung die Füllung bleibt lange heiß!


Die ursprüngliche Variante sieht folgendermaßen aus:

Zutaten für 2 Personen 150-200 g Blätterteig, 1/4 ganz kleiner Hokkaidokürbis, 1 Karotte, 1 kleiner Romana-Paprika, 1 kleine Tomate oder 2 Cherry-Tomaten, Olivenöl oder Schmalz, 2 Eier, 1 El Gratinkräuter, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 2 größere Tomaten zur Deko, Kräuter-Frischkäse zum Füllen.


Die Gratin-Kräuter-Mischung enthält Petersilie, Paprika, Kümmel, Senf, Rosmarin, Pfeffer, Zwiebeln, Oregano, Thymian, Majoran - alles getrocknet.

Backofen auf 190 °C vorheizen. Und eine Königskuchenform (15cm, Kids-Size) oder Pastetenform mit Öl oder Schmalz einfetten. Ich habe von der letztens vorgestellten ganzen Ente noch etwas Schmalz gehabt, gibt dem Teig zusätzlich Würze.

Der Blätterteig sollte eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank genommen werden um Raumtemperatur anzunehmen und geschmeidig zu werden. Die Form mit dem Blätterteig auslegen, gerade soviel, dass er einen fingerbreit über den Rand hängt.

Das Gemüse in dünne Streifen schneiden und mit Olivenöl scharf und kurz anbraten, leicht salzen.

Die Deko-Tomaten aushöhlen, mit Frischkäse füllen und den Saft vom Aushöhlen zusammen mit den Gratin-Kräutern, etwas Salz und dem Ei gut durchmischen bis die Mischung dünnflüssiger wird.

Das Gemüse noch warm in die Teigform füllen, mit der Eimischung auffüllen (2 El zurückbehalten), leicht andrücken, die überhängenden Teigplatten einschlagen, Ränder mit der Eimischung einpinseln, restlichen Blätterteig als einfache oder doppelte Platte oben auflegen, den Deckel gut mit der restlichen Eimischung einpinseln. Wer will kann auch Formen ausstechen und dekorative Muster auflegen, ich mag den rustikalen Charakter der glatten Fläche.

45 bis 50 Minuten bei 190 °C Ober- und Unterhitze backen. (oben nach 30 Minuten, unten fertig)
Halbieren und mit der Käsetomate servieren. Achtung heiß!


Als Beilage eignen sich grüner Salat, Endivien, Feldsalat - für diese siehe andere Rezepte hier.


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