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Salat von Huhn und Gurken mit Estragon

Ein frisches, schnelles Gericht mit wenig Fett und wenig Kohlehydraten. Wenn man die Sauce getrennt aufbewahrt lässt es sich auch zum Picknick oder in die Schule, Uni und den Arbeitsplatz mitnehmen. Der ganze Frühling auf der Gabel. Mengen sind für zwei Personen gerechnet und sollten unter 5€ pro Person zu haben sein.

Man braucht eine gebratene Hühnerbrusthälfte oder ein Putenschnitzel, schneidet sie in Würfel und gibt sie in eine Salatschüssel. Dazu gibt man eine Landgurke oder halbe Salatgurke, längs geviertelt und dann in gleichmässige Stücke zerteilt. Ein süßer Apfel, schälen und mit Zitronensaft einreiben, entkernen und in kleiner Stücke schneiden. Von einem Bleichsellerie die geputzten Stangen in kleine Scheiben und Stifte schneiden. Alles zusammen mit einer halben Tasse gehackten Estragon in der Schüssel vermengen.

Ein kleiner Kopf Blattsalat oder Pflücksalat putzen und die Blätter im Teller ausbreiten. Im Herbst sieht es mit Friseesalat recht hübsch aus. 1 El Olivenöl und 1 Tl Sherry-Essig darüber zerstäuben, mit einer Prise Salz und einer Drehung weißen Pfeffer würzen. 

Für die Salatsauce 2 El Schmand mit 1/2 Becher Joghurt vermengen, 1/2 Tl grober Kräutersenf und eine Prise Salz dazu, wenn der Joghurt mild ist braucht man noch 1 El Weißweinessig zusätzlich. 

Zur Dekoration 1 El geröstete Pinienkerne und dünne Ringe von einer süßen Rosenpaprikaschote.
Leichtes Genießen - Guten Appetit!



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Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Bleigießen, ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Heute ein Partyspass an der Jahreswende. Früher ein billiges Orakel um Warnungen und Hilfen in Zeiten der Veränderung zu erhalten. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester. Ein Zeitvertreib um einen hellsichtigen Blick aufs neue Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind unbedenkliche und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen. Zumindest sollte es so sein und ein Blick auf die Packung, ob ein CE-Zeichen vorhanden ist, sollte das sicher stellen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleif…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Gebratener Lachs mit Gurken

Für 2 Personen:

2 Lachs-Filets, Größe nach Hunger 150-250 g
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
etwas Maismehl

3 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl

1 große Landgurke
1 Becher Ziegenjoghurt
1 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl
1/2 Tl Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
1 Tl getrockneter Dill

Lachs mit ein paar Tropfen Zitrone beträufeln und verreiben, anständig Salzen und Pfeffern, mit Maismehl schwach mehlieren. Beiseite legen. Der Lachs sollte eine halbe Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank genommen werden oder in Fällen großer Eile 20 Sekunden bei 800 Watt in der Mikrowelle vorgewärmt werden.
Gurke in zwei Hälften scheiden, jede Hälfte in Scheiben schneiden und am Rand des Tellers auslegen.
Rapsöl in der Pfanne auf mittlerer Hitze (4 von 6) vorwärmen.
Joghurt, Öl, Senf, den restlichen Saft der halben Zitrone, Salz und Pfeffer, sowie die Hälfte des Dills gut verrühren, über den Gurkenscheiben verteilen.
Lachs von jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten, dabei möglichst nicht bewegen, er kann gewendet w…