Direkt zum Hauptbereich

Salat von Huhn und Gurken mit Estragon

Ein frisches, schnelles Gericht mit wenig Fett und wenig Kohlehydraten. Wenn man die Sauce getrennt aufbewahrt lässt es sich auch zum Picknick oder in die Schule, Uni und den Arbeitsplatz mitnehmen. Der ganze Frühling auf der Gabel. Mengen sind für zwei Personen gerechnet und sollten unter 5€ pro Person zu haben sein.

Man braucht eine gebratene Hühnerbrusthälfte oder ein Putenschnitzel, schneidet sie in Würfel und gibt sie in eine Salatschüssel. Dazu gibt man eine Landgurke oder halbe Salatgurke, längs geviertelt und dann in gleichmässige Stücke zerteilt. Ein süßer Apfel, schälen und mit Zitronensaft einreiben, entkernen und in kleiner Stücke schneiden. Von einem Bleichsellerie die geputzten Stangen in kleine Scheiben und Stifte schneiden. Alles zusammen mit einer halben Tasse gehackten Estragon in der Schüssel vermengen.

Ein kleiner Kopf Blattsalat oder Pflücksalat putzen und die Blätter im Teller ausbreiten. Im Herbst sieht es mit Friseesalat recht hübsch aus. 1 El Olivenöl und 1 Tl Sherry-Essig darüber zerstäuben, mit einer Prise Salz und einer Drehung weißen Pfeffer würzen. 

Für die Salatsauce 2 El Schmand mit 1/2 Becher Joghurt vermengen, 1/2 Tl grober Kräutersenf und eine Prise Salz dazu, wenn der Joghurt mild ist braucht man noch 1 El Weißweinessig zusätzlich. 

Zur Dekoration 1 El geröstete Pinienkerne und dünne Ringe von einer süßen Rosenpaprikaschote.
Leichtes Genießen - Guten Appetit!



Beliebte Posts aus diesem Blog

Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Das Bleigießen ist ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Es sollte Warnungen und Hilfen geben in Zeiten des Wandels. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester, um einen Blick aufs kommende Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind meist unbedenklichere und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleifiguren" - aus Gesundheitsgründen bestehen sie heute aus Zinnlegierungen
(deshalb, kein richtiges Blei verwenden, falls man noch Abfallstücke herumliegen hat - giftig!)hitzebeständiger Metall-Löffel,…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Gemüsetopf mit Apfel und Berberitzen

Zutaten für 2 Personen: je 200 g Hokkaido-Kürbis, Kohlrabi, Pastinaken, Süßkartoffeln, Äpfel alles geputzt bzw. geschält und gewürfelt bis auf den Apfel, Saft von einer Zitrone, 1 El Bratöl Olive, 2 El Gänse- oder Entenschmalz (oder nur Olivenöl), 1 El Petersilie oder Speisechrysanthemen-Blätter, 1 El Bio-Berberitzen-Beeren,  je 1 Msp Macis-, Kumin-, Sumach- und Zimt-Pulver, 1/2 Tl Majoran, Salz, 1 El Schnittlauch-Röllchen zur Dekoration.
Den Ofen auf 90 bis 100 °C vorheizen, Keramikform anwärmen. Schmiedepfanne mit 1 El Olivenöl erhitzen. Das Gemüse kann man auch etappenweise vorbereiten während eine andere Sorte brät. Die einzelnen Gemüsesorten jeweils 4-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Das aufeinanderfolgende Anbraten und anschließende Nachgaren im Backofen berücksichtigt die unterschiedlichen Garzeiten dieser Gemüsearten.
Zuerst die Kohlrabi-Würfel auf 2/3 Hitze anbraten, in die Warmhalteform geben und im Ofen nachgaren lassen. Hitze steigern und die Würfel vom Hok…