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Pfannen-Spargel mit Chinook-Lachs


Auch für FastFood sollte man sich die notwendige kurze Zeit nehmen, Schnelligkeit ist nicht Faulheit. Aber ich habe geschlampt, statt den Lachs langsam auftauen zu lassen oder ihn wenigstens in der Mikrowelle aufzutauen, habe ich ihn frostfeucht und mit Eisschicht unter den Grill geschoben. Asche auf mein Haupt, trocken wie Asche war er noch nicht, aber auch nicht so zart und saftig wie gewohnt. Das hat der Fisch, der für diese Mahlzeit sein Leben gab, nicht verdient. Ich habe ihn übel behandelt und bitte ihn hiermit um Verzeihung. Dieses Rezept ist dem Lachs gewidmet, der dafür sterben musste.


Was braucht man für dieses schnelle Rezept? Pro Person sollte man mit folgenden Mengen arbeiten:

150 - 200 g Lachs (gefrorenes Filet vollständig aufgetaut oder frisches Filet), 1 Tl Olivenöl, Zitronengras & Pfeffer aus der Mühle, 250 g grüner Spargel, 1 Rispe Cocktailtomaten, 60 g kompakte Pasta, 1 EL Olivenöl, 1 TL Zitronensaft, 1/2 Tl Agavensirup, 2 Zweige großblättrige Petersilie, 1 EL geschnittenen Schnittlauch, Salz, Pfeffer.

Die vier Komponenten Fisch, Spargel, Pasta und Tomaten kann man parallel zubereiten. Zuerst wird der Grill kurz vorgeheizt, die Tomaten auf eine Seite des Bräters gelegt und mit etwas Öl bespritzt und für 5 Minuten unter den Grill geschoben, dann werden die Lachsfilets mit der Unterseite nach oben auf die ganzen Petersilienblätter dazu gelegt und ebenfalls mit Öl eingestrichen oder eingesprüht.

Nach weiteren 5 Minuten werden sie gewendet, dabei bleiben die großen Petersilienblätter unten, jetzt wird nicht nur mit Öl besprüht (bepinselt) sondern auch noch mit etwas Zitronengras und Pfeffer und Salz aus der Mühle gewürzt.

Nebenher hat man Zeit die Pasta nach Packungsanleitung zu kochen.

Während die Tomaten unter dem Grill liegen kann man den Spargel putzen, nur am Ende etwas schälen und trockene Stielenden abschneiden. Wenn er richtig frisch ist, reicht es härtere "Blätter"  mit dem Sparschäler vorsichtig abzuhobeln.

In einer großen Pfanne Öl stark erhitzen und die Spargel dann 10-12 Minuten unter ständigem Bewegen anbraten. Nach der Hälfte der Zeit (kurz bevor man den Lachs wendet) gibt man den Zitronensaft und den Agavensirup dazu. Wer den Spargel zusätzlich aromatisieren will, kann mit einem Esslöffel Gin ablöschen und etwas Oregano zugeben. Hier sollte man allerdings potentielle Mitesser fragen, das mag nicht jeder.

Alles sollte nach rund einer viertel Stunde zusammen fertig sein.

Auf gut vorgewärmten Tellern, wie jedes heiße Fischgericht, servieren. Ich stelle bei solchen Gerichten die Teller mit in den Backofen für die letzten 2 bis 3 Minuten, ganz unten ins Gehäuse. Man muss einfach ausprobieren, wie das im jeweiligen Ofen funktioniert, aber sie sollten dann 40-50 °C erreichen.

Guten Appetit!


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