Direkt zum Hauptbereich

Frühlingsgemüse mit Polenta


Heute ist wieder billig und bequem Kochen angesagt. Ein veganes Gericht, das mit Bio-Zutaten weniger als 2 Euro pro Person kostet, gesund und vollwertig ist, mit regionalen Produkten und saisonal.

Pro Person braucht man 1/2 Tasse Polenta-Gries, 5 kleine rote Beete und Mairübchen, 1 Tl Olivenöl, Salz und 1/4 Tl Café de Paris Kräutermischung, zur Deko etwas Grün beispielsweise Zitronenmelisse.

Die Mairübchen und die rote Beete werden getrennt 25 Minuten in einem Fingerbreit Wasser bei mittlerer Hitze gegart. Kein Salz oder sonstwas, nur Wasser.

Nebenher im Ofen die Teller vorwärmen.

Wenn die Mairübchen gar sind (mit Gabel prüfen), abtropfen und auf die Teller verteilen, etwas vom Olivenöl darauf tropfen und im Ofen warm (60°) stellen.

Die rote Beete schälen (Handschuhe) und nebenher das Wasser für die Polenta zum Kochen bringen, etwas mehr als die doppelte Menge Wasser, also knapp 1 1/4 Tassen Wasser auf 1/2 Tasse Polenta. Prise Salz im Wasser auflösen. Die Beete ebenfalls mit Olivenöl betropfen und in den Ofen auf die gewärmten Teller legen.

Die Polenta in das kochende Wasser einrühren und ein bis zwei Minuten unter Rühren weiterkochen. Dann zwei bis drei Minuten zur Seite stellen. Polenta mit Ringform oder Eisportionierer in eine geometrische Form bringen, zwischen die Gemüseknollen setzen, das restliche Öl darauf verteilen und mit der Café de Paris Kräutermischung bestreuen (siehe Photo). Für 3-4 Minuten in den Ofen stellen.

Zum Servieren noch mit Grün dekorieren. Statt der Zitronenmelisse kann man auch Salbeispitzen, Basilikumzweige oder notfalls etwas krause Petersilie nehmen.



Guten Appetit!



Beliebte Posts aus diesem Blog

Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Bleigießen, ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Heute ein Partyspass an der Jahreswende. Früher ein billiges Orakel um Warnungen und Hilfen in Zeiten der Veränderung zu erhalten. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester. Ein Zeitvertreib um einen hellsichtigen Blick aufs neue Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind unbedenkliche und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen. Zumindest sollte es so sein und ein Blick auf die Packung, ob ein CE-Zeichen vorhanden ist, sollte das sicher stellen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleif…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Gebratener Lachs mit Gurken

Für 2 Personen:

2 Lachs-Filets, Größe nach Hunger 150-250 g
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
etwas Maismehl

3 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl

1 große Landgurke
1 Becher Ziegenjoghurt
1 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl
1/2 Tl Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
1 Tl getrockneter Dill

Lachs mit ein paar Tropfen Zitrone beträufeln und verreiben, anständig Salzen und Pfeffern, mit Maismehl schwach mehlieren. Beiseite legen. Der Lachs sollte eine halbe Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank genommen werden oder in Fällen großer Eile 20 Sekunden bei 800 Watt in der Mikrowelle vorgewärmt werden.
Gurke in zwei Hälften scheiden, jede Hälfte in Scheiben schneiden und am Rand des Tellers auslegen.
Rapsöl in der Pfanne auf mittlerer Hitze (4 von 6) vorwärmen.
Joghurt, Öl, Senf, den restlichen Saft der halben Zitrone, Salz und Pfeffer, sowie die Hälfte des Dills gut verrühren, über den Gurkenscheiben verteilen.
Lachs von jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten, dabei möglichst nicht bewegen, er kann gewendet w…