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Kroatische Sauerrahm-Hörnchen und anderes Brot-Gebäck


Zuerst ein Dank an +Tina V. für die Rezeptvorlage und +Dirk Reul für den Tipp und das Teilen. Für mich war es ein Spaß am heutigen Sonntagmorgen Hörnchen und Brötchen zu backen und den hereinbrechenden Sonnenschein zu genießen.

Zutaten:
  • 200 ml babywarme Vollmilch (3,5 %), keine H- oder ESL-Milch
  • 1 El Zucker
  • 2 Würfel Hefe
  • 150 g Dinkel Vollkornmehl
  • 350 g Dinkel 630er Mehl
  • 1/2 Tl Salz 
  • 200 g Sauerrahm (1 Becher)
  • 100 ml Rapsöl (GMO-frei)
  • 1 Eigelb 
  • 1 Esslöffel Kondensmilch oder Kaffeesahne (10-12%)
  • 1 El Sesam
  • 1 El Kümmel und grobes Salz
  • 1 El ligurische Kräutermischung (Rosmarin, Majoran, Gewürzblüten, Thymian)
Alle Zutaten mindestens 2 Stunden vorher bereitstellen, damit sie Raumtemperatur annehmen können. Keine Angst bei der Milch, sollte sie sauer werden ist das auch kein Problem.

Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der Milch verrühren und 10 Minuten stehen lassen bis sich Blasen bilden. Das Mehl zusammen mir dem Salz in eine Teigschüssel sieben, grobe Spelz-Reste des Vollkornmehls wegwerfen. Den Sauerrahm unter die Hefe-Milch rühren. Kuhle drücken und die angesetzte Hefe-Mischung zugeben. Mit dem Teiglöffel unterschlagen und wenn sich ein gleichmäßiger Teig zu bilden beginnt das Öl zugeben. Jetzt den Teig mit dem Löffel durch Schlagen im Takt kneten solange der nachfolgende Walzer läuft (10 Minuten).


 


Teigschüssel mit einem Tuch gegen Zugluft abdecken und an einem warmen Platz mindestens 30 Minuten gehen lassen, das Teigvolumen muss sich mindestens verdoppeln. Deshalb sollte die Schüssel ausreichend groß sein.

Ich habe von dem Teig ein Viertel abgeteilt und mit Müsli (Cranberries, Emmerflocken, Cashewnüsse) noch einmal durchgeknetet.

Den Ofen in dieser Zeit auf 220°C Umluft vorheizen. Vielleicht heizt er mit einer halben Stunde Tina Turner schneller auf?


Das Backblech mit Backpapier belegen, aus dem Müsliteig zwei Walzen formen und auf Blech legen. Das Eigelb mit der Kaffeesahne dünnflüssig verrühren und die Teiglinge bestreichen. Passend dazu süßliche Wiener Kaffeehaus-Musik:


Deutsche Salzhörnchen:
Ein Viertel des Teig nochmal in vier Teile aufteilen, in Quadrate ausrollen, diagonal zu Hörnchen aufrollen und mit einer Teigecke oben zur Mondsichel krümmen. Mit der Ei-Mischung bestreichen und der Salz&Kümmel-Mischung üppig bestreuen. Zum Hörnchen-Rollen folgende Musik:


Ligurische Brötchen:
Ein Viertel vom Teig zu zwei Brötchen formen, bestreichen und mit der Kräutermischung bestreuen. Dazu:


Originalversion:
Ein Viertel des Teig nochmal in vier Teile aufteilen, in Quadrate ausrollen, diagonal zu Hörnchen aufrollen und mit einer Teigecke oben zur Mondsichel krümmen. Mit der Ei-Mischung bestreichen und mit Sesam bestreuen. Und deshalb ein kroatischer Titel:


Blech für 12 Minuten in den Backofen schieben, nach der halben Zeit die Temperatur auf 160°C Umluft reduzieren. Deshalb zwei Titel fürs Timing.


Die fertigen Brötchen kurz auf einem Gitter abkühlen lassen und dann kann der Brunch beginnen ...



Guten Appetit!




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