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Did Snowden change something?


Ich weiß nicht, ob es etwas ist, das überall passiert, aber die Statistiken in meinem Blog haben sich drastisch verändert innerhalb des letzten Jahres.

Ich kann auch nicht nachprüfen, ob dies eine allgemeine Erscheinung ist. Seltsamerweise sind die früher so beliebten Browser-Ranglisten spärlich geworden und diejenigen, die öffentlich sind, zeigen Daten die schon einige Monate alt sind. Letzte Woche hat Computer Bild einen Browservergleich veröffentlicht und erstaunlicherweise keine Marktanteile genannt, wie bisher immer üblich. 

Deshalb stelle ich diese Beobachtung hier zur Diskussion.

Nur mit einer persönlichen Vermutung, da ich keine Verwerfungen bei meinem Followern und Kreisen hatte, diese gleichmäßig und stetig gewachsen sind und der Rest der Blogbesucher eher Hobbyköche sind, die über GoogleSearch nach einem Rezept suchen, und diese sollten sich zufällig und gleichmäßig verteilen, dem statistischen Mittel entsprechen.


Unter http://www.circlecount.com/usermap/112724498346063934185 findet man die aktuelle Ansicht der Länderverteilung meiner G+-Follower, die ein ziemlich gutes Bild der Herkunft der Blog-Besucher gibt. Aber auch diese Verteilung entspricht der vor einem Jahr, es sind mehr geworden, aber das Verteilungsverhältnis ist geblieben.

Sind die Leute aus erhöhter Sensibilität gegenüber Big Data in eine Anti-Google-Stimmung verfallen? Ist es die Angst vor der NSA nach Snowden? Denken sie Firefox wäre anonymer als Chrome? Denken sie sie würden Big Data dadurch entgehen, jetzt nachdem die meisten Provider auf IPv6 umgestellt haben und jeder Anschluss identifizierbar ist unabhängig von Cookies oder anderen ID-Markern beim Surfen?

Diese User begeben sich in eine Scheinsicherheit, zweitens geht es bei BigData auch nicht um Inhalte, sondern um die "Associates in the personal Web", die Struktur der Lebenssphäre, wer mit wem, wie oft und wo. Daraus kann man viel mehr ableiten wie aus Inhalten oder Cookies.

Es geht um viel mehr, und um etwas ganz anderes, um einen viel tieferen Blick in mehr als die Privatsphäre, in mehr als unsere Intimsphäre, den Überblick über unsere Lebenswelt, Gedanken und Gefühle.
Wie lange war das Handy von x mit der IMEI y an der Geolocation z? Stand er/sie vor dem Kühlregal im Edeka oder vor dem Ständer mit den Dildos im Orion gegenüber? Wer stand neben ihm/ihr? Sind sie dann gemeinsam weggegangen? Wohin? Zum einen nach Hause während der Ehepartner des anderen noch bei der Arbeit war? Und der ist wohin gefahren nach der Arbeit? In eine Wirtschaft wo ein Stammtisch von Greenpeace-Aktvisten sich trifft, mit denen er auch EMails austauscht auf Demos geht und deshalb seine Frau vernachlässigt? Vielleicht sollten wir seiner Frau Reklame für rattenscharfe Dessous schicken, wie er sie immer vom Büro-PC aufruft, Suicide Girls guckt er auch, schauen wir, dass sie sich Tattoos machen lässt, dann geht er Greenpeace als Aktivist verloren, weil er wieder mehr zu Hause sitzt und denkt Like auf deren FB-Seite anzuklicken würde reichen.
Die nachfolgende Amazon-Bücher-Anzeige ist wie immer hier im Blog auch eine Literaturempfehlung zum Blogbeitrag, anstatt einer Linkliste:



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Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Bleigießen, ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Heute ein Partyspass an der Jahreswende. Früher ein billiges Orakel um Warnungen und Hilfen in Zeiten der Veränderung zu erhalten. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester. Ein Zeitvertreib um einen hellsichtigen Blick aufs neue Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind unbedenkliche und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen. Zumindest sollte es so sein und ein Blick auf die Packung, ob ein CE-Zeichen vorhanden ist, sollte das sicher stellen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleif…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Gebratener Lachs mit Gurken

Für 2 Personen:

2 Lachs-Filets, Größe nach Hunger 150-250 g
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
etwas Maismehl

3 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl

1 große Landgurke
1 Becher Ziegenjoghurt
1 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl
1/2 Tl Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
1 Tl getrockneter Dill

Lachs mit ein paar Tropfen Zitrone beträufeln und verreiben, anständig Salzen und Pfeffern, mit Maismehl schwach mehlieren. Beiseite legen. Der Lachs sollte eine halbe Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank genommen werden oder in Fällen großer Eile 20 Sekunden bei 800 Watt in der Mikrowelle vorgewärmt werden.
Gurke in zwei Hälften scheiden, jede Hälfte in Scheiben schneiden und am Rand des Tellers auslegen.
Rapsöl in der Pfanne auf mittlerer Hitze (4 von 6) vorwärmen.
Joghurt, Öl, Senf, den restlichen Saft der halben Zitrone, Salz und Pfeffer, sowie die Hälfte des Dills gut verrühren, über den Gurkenscheiben verteilen.
Lachs von jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten, dabei möglichst nicht bewegen, er kann gewendet w…