Direkt zum Hauptbereich

Das patriotische Manifest


Ich sehe Patriotismus in der Denkweise von Habermas, als Einstehen für die abstrakte Verkörperung des Staates als "Idee" als "Gedanke", als virtuelle Gesamtheit von Menschenrechten, Demokratie, Aufklärung, Vormärz, Toleranzedikt, die ganze Entwicklung und Geschichte unseres politischen Seins. Wobei dieser "Staat" bzw. seine Idee inzwischen nicht mehr an nationale Grenzen, Ethnien, Sprachen, Kultur oder andere Aspekte gebunden ist, er ist universell.

Wir sind gerade dabei über die alten Grenzen des Denkens, die Beschränkungen der Gesellschaft und die Fixierung auf Konventionen hinauszuwachsen. Aktuelle Ereignisse in der Kultur und der Zeitgeschichte zeigen uns diese Veränderung täglich. Sei es, dass sich immer mehr Menschen in soziale Netzwerke einbringen, egal ob FB, G+ oder VKontakte und Weibo, egal ob popkulturelle Phänomene wie Gangnam Style oder Lady Gaga, Miyazaki oder die Verehrung van Goghs, egal ob die Begeisterung für kulinarische Exotik von Kaiserschmarrn, Döner, Borschtsch und Ramen - wir sind dabei eine globale Kultur zum Ausdruck zu bringen, die längst existiert.

Wir Menschen entwickeln daraus eine globale "Nation", eine "Internation". 

Nicht getragen von eng umgrenzten Kulturformen oder Traditionen, nicht getragen von einer einzelnen Sprache oder geografischen Herkunft, sondern vom Gefühl ein Mensch unter Menschen zu sein, mit den gleichen unveräußerlichen Rechten, dem Anspruch auf Würde, Freiheit und Lebensglück. 

Wir sind ein Volk und das "Vaterland" beginnt in unserem Herzen und spannt sich einmal um die Erdkugel und endet wieder dort. 

Zuviel Pathos? Nein, zuwenig. Wie soll das Erbe der Aufklärung bestehen gegen den Geist des Faschismus und der Ignoranz, wenn man die Idee der Vernunft, der Gleicheit und der Freiheit nicht leuchten lässt, nicht im ganzen Glanz ihres Wertes und ihrer Bedeutung präsentiert?

Die Globalisierung findet statt, der Mensch findet sich in diese neue Wirklichkeit hinein und er findet sich wieder. Die meisten jedenfalls, nicht alle. Denn dieser Vorgang bedarf der Begleitung, der Erläuterung und des Verständnisses. Er bedarf nicht mehr wie früher der Führung, Bevormundung und Lenkung. Ein Teil der Menschen erkennt das noch nicht, ist nicht in der Lage diesen Wandel zu akzeptieren und mitzutragen. Dieser Teil kann aufgrund des persönlichen Werdegangs und einer meist einseitigen Bildung weder die Art noch den Nutzen dieses Wandels erkennen. Dieser Teil sucht und strebt nach der untergegangenen Führung, Bevormundung und Lenkung der vergangenen Epochen. 

Dieser Blindheit muss man Aufklärung entgegensetzen, Enlightenment wie es im Englischen heißt. Die aufklärerische Erleuchtung, dass diese neue globale Gesellschaft keine Gefahr ist, sondern Chance. Keine Bürde und Bedrohung, sondern Hilfe und Sicherheit. Es gilt sich dieser Angst entgegenzustellen und den betroffenen Menschen zu sagen, wage es, lass die Angst hinter dir und habe Mut, vertraue Dir selbst und sei ein Teil davon. Sei ein Patriot dieses Planeten, der Menschenrechte und der Menschlichkeit.

Wir sind das Volk die Menschen! Wir alle!




EU-Parlament




Beliebte Posts aus diesem Blog

Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Bleigießen, ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Heute ein Partyspass an der Jahreswende. Früher ein billiges Orakel um Warnungen und Hilfen in Zeiten der Veränderung zu erhalten. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester. Ein Zeitvertreib um einen hellsichtigen Blick aufs neue Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind unbedenkliche und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen. Zumindest sollte es so sein und ein Blick auf die Packung, ob ein CE-Zeichen vorhanden ist, sollte das sicher stellen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleif…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Gebratener Lachs mit Gurken

Für 2 Personen:

2 Lachs-Filets, Größe nach Hunger 150-250 g
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
etwas Maismehl

3 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl

1 große Landgurke
1 Becher Ziegenjoghurt
1 El Rapsöl oder ein neutrales Olivenöl
1/2 Tl Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
1 Tl getrockneter Dill

Lachs mit ein paar Tropfen Zitrone beträufeln und verreiben, anständig Salzen und Pfeffern, mit Maismehl schwach mehlieren. Beiseite legen. Der Lachs sollte eine halbe Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank genommen werden oder in Fällen großer Eile 20 Sekunden bei 800 Watt in der Mikrowelle vorgewärmt werden.
Gurke in zwei Hälften scheiden, jede Hälfte in Scheiben schneiden und am Rand des Tellers auslegen.
Rapsöl in der Pfanne auf mittlerer Hitze (4 von 6) vorwärmen.
Joghurt, Öl, Senf, den restlichen Saft der halben Zitrone, Salz und Pfeffer, sowie die Hälfte des Dills gut verrühren, über den Gurkenscheiben verteilen.
Lachs von jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten, dabei möglichst nicht bewegen, er kann gewendet w…