Direkt zum Hauptbereich

Kräuterquark

 und Kartoffeln ... 

Wenn im Garten die grünen Kräuter füllig wachsen, Blütenstände austreiben und Gefahr laufen bitter zu werden,  dann ist es an der Zeit sie zu verbrauchen und Kräuterquark zu machen. 

Für 4 Portionen braucht man für die Quarkmischung
  • 1 Becher vollfetter Quark
  • 1 Becher Magerquark
  • halbe Packung Frischkäse
  • 1/4 Becher Schlagsahne
  • 2 gestrichene TL Salz
  • Saft einer halben Zitrone
  • weißen Pfeffer
  • 1 Spritzer Apfel-Süße oder 1/2 TL Puderzucker
die man kräftig verrührt und kühl stellt, damit sich das Salz und der Zucker gleichmäßig auflösen kann.

Dazu kommt eine halbe Tasse "Zwiebeln", die man je nach Verfügbarkeit aus
  • Schalotten
  • Lauchzwiebeln komplett mit dem grünen Rohr
  • roten Zwiebeln
zusammenstellen kann und dann noch um 
  • zwei Zehen möglichst jungen Knoblauch mit dem weißen Teil des Rohrs
ergänzt und alles klein schneidet und in die Quarkmasse unterhebt. Diese muss jetzt mindestens 15 Minuten im Kühlschrank ziehen.

In dieser Zeit kann man die Kräuter putzen und klein schneiden oder mit dem Wiegemesser hacken. Um eine schmackhafte Käutermischung zu erhalten sollte man nicht mehr als fünf und nicht weniger als drei Kräuter verwenden. Sonst wird es zu einseitig und man hat einen Petersilienquark statt eines Kräuterquarks. Umgekehrt erzeugen zu viele Kräuter einen unidentifizierbaren Geschmack, der eher Brühwürze gleicht.
  • 2 Tassen locker, fein-gehackter Kräuter
Empfehlenswert ist die Hauptmenge aus einer Auswahl von
  • Pimpinelle (wegen des Gurkenaromas, kann man auch mit einem kleingehackten Cornichon ersetzen)
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Sauerampfer, Ampfer und roter Sauerampfer
  • Kerbelblätter
  • Korianderblätter
  • Liebstöckel
  • Bärlauch
  • Zitronenmelisse
  • Portulak
  • Radieschenblätter
zusammenzustellen und zum Quark zu geben.

In kleineren Mengen als letztes Kraut kann man von diesen Kräutern zugeben, die in größeren Mengen zu dominant vorschmecken würden
  • Beifuß
  • Rukola
  • Pipicha
  • Sellerie-Blätter
  • Jiagoulan
  • Olivenkraut
  • Ysop
  • Kresse
  • Borretsch (nur 1-2 Blätter, aber bis zu 2 EL Blüten)

Kräuter, die auch zum Grillen, Räucher oder Braten dienen, sind nicht empfehlenswert. Sie sind meist öllöslich und binden ihren Geschmack nicht mit dem kalten Quark. Man kann mit diesen aber Olivenöl aromatisieren und einen Löffel in die Quarkmischung geben.
  • Salbei
  • Rosmarin
  • Dill
  • Oregano
  • Majoran
Hat man alles untergerührt, lässt man es noch 5 Minuten ziehen und serviert dann.

Dazu passen Pellkartoffeln, dicke Stücke Holzofen-Graubrot, frisch gegrillte Pide, gebackene Maiskolben, roher Bleichsellerie, Dinkelwichtel (demnächst hier) und vieles mehr.

Wer ihn gehaltvoller machen will kann Schabziger Käse fein reiben und dazu geben, mehr Olivenöl unterrühren oder klein geschnittene Radieschen. Kräuterquark ist ein Basisrezept, das man für viele Zwecke weiterverwenden kann.

Guten Appetit!

Pimpinelle (Bibernelle) und Lauchzwiebel



Beliebte Posts aus diesem Blog

Bleigießen - Orakel und Symboldeutung

Das Bleigießen ist ein jahrtausendealtes Ritual zum Wahrsagen. Es sollte Warnungen und Hilfen geben in Zeiten des Wandels. Wurde es bis zum ersten Weltkrieg gerne vor Verlobungen, vor der Emigration oder anderen Lebensentscheidungen benutzt, so ist es heute hauptsächlich ein Partyspaß an Silvester, um einen Blick aufs kommende Jahr zu werfen.

Bis ins 19. Jahrhundert war es ein billiges Wahrsageritual, gegen das die christliche Kirche keine großen Vorbehalte hatte. Das Bleigießen war preiswert, das benötigte Material fand sich früher in jedem Haushalt. Heute würde man kein Blei mehr im Haus finden und auch die fertigen Sets zum Bleigießen enthalten kein Blei mehr. Es sind meist unbedenklichere und trotzdem leicht schmelzbare Metalle wie Zinn-Legierungen.
Was brauchst Du dafür?
"Bleifiguren" - aus Gesundheitsgründen bestehen sie heute aus Zinnlegierungen
(deshalb, kein richtiges Blei verwenden, falls man noch Abfallstücke herumliegen hat - giftig!)hitzebeständiger Metall-Löffel,…

Schmand-Borschtsch vom Schwarzen Meer

Schmand-Borschtsch war das erste typische Schwarz-Meer-Rezept, das ich bei meiner Frau und ihrer Verwandschaft kennen lernte. Ein Gericht, das die Küchen Rumäniens, Russlands und der schwäbischen Herkunft der Siedler vereinte.

Aber der Borschtsch wäre nicht mehr das, was es früher einmal gewesen wäre, klagten die älteren Familienmitglieder. Das Fleisch wäre nicht mehr so, man bekäme nicht mehr die gleichen Knochen und die Rinder würden zu jung geschlachtet. Die Unterschiede und was man vermisst wurden genau beschrieben. Für mich war das der Anlass nach den Ursachen zu suchen und ein angepasstes Rezept zu entwickeln.
Der Tipp mit dem Schlachtalter und den Knochen war ein erster wesentlicher Schritt. Wurde historisch die Hochrippe mit Fleisch und Knochen verwendet, die beim älteren Rind eine ganz andere Struktur und Faserigkeit zeigt, so findet sich ein vergleichbares Fleisch heute bei Rindfleisch mit 12-20 Monaten Schlachtalter eher in der Wade. Selbst Freilandtiere aus Bio-Haltung ha…

Parmesan-Cracker

Diesmal gibt es gleich zwei Rezepte in einem. Mit dem gleichen Basis-Teig kann man sowohl die Kräuter-Ausführung als auch die Variante mit Paprika backen. Ich teile den Teig immer in zwei Teile, mache dann mit einer Hälfte die Paprika-Variante (Paprika-Menge halbiert) und mit der anderen die Kräuterkekse.
Der Grundteig hat folgende Zutaten:
250 g Dinkelmehl 630 120 g Sauerrahmbutter, zimmerwarm 140 g Parmesan, fein gerieben oder in der Moulinette zerkleinert 120 g Sauere Sahne 1/2 TL Salz 1/4 TL feingemahlener weißer Pfeffer 1/4 TL Bockshornklee, gemahlen 1/4 TL Kurkuma
Aus diesen Zutaten einen Teig kneten, eine 3 cm dicke Rolle formen, in Küchenfolie einwickeln und mindestens 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Paprikavariante braucht man noch 100 g Mini-Paprika. Gemüsepaprika haben eine zu dicke Wand und die Kekse sind dann nicht haltbar, vielleicht bekommt man Roma- oder Spitzpaprika mit dünner Wand, dann kann man die auch nehmen. Jedenfalls muss man sie in Streifen schne…