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Schweinerücken (Karree) mit Bratreis und Gemüse


Auf eine Anregung von +Küchengötter habe ich ein asiatisches Rezept mehr pfälzisch und herbstlich gemacht. Die Mengenangaben sind für 2 Personen, die Zubereitungszeit ist rund eine Stunde, die erste halbe Stunde für den gedämpften Reis kann man losgelöst lange vorher benutzen und auch während des Dämpfens sich anderweitig beschäftigen.

Zutaten: 1 Tasse Reis, 2 Tassen Wasser, 1/2 TL Salz, 1 dicke Karotte, das Grüne einer Lauchstange, das Weiße von zwei Lauchzwiebeln, 150 g Schweinefleisch aus dem entbeinten Kotelett-Stück - auch als Karree oder Schweinerücken erhältlich, Sesamöl, 2 TL Café de Paris Gewürzmischung, 1 EL Sojasauce Tamari, 1 EL Riesling oder Sherry trocken, Salz, Pfeffer.

Den Reis mit dem Wasser nach der Dampfgarmethode oder im Reiskocher zubereiten und zur Seite stellen.

Alle anderen Zutaten vorbereiten, schneiden und bereithalten, da die Zubereitung im Wok recht rasch vor sich geht und ständig gerührt werden muss. Wirklich alles, auch Salz, Pfeffer und die Flüssigkeiten schon abmessen und in kleinen Schalen bereit stellen.

Die Karotte putzen evtl. schälen und dann diagonal in dünne ovale Scheiben schneiden, etwa messerrückendick. Das Lauchgrün in schräge Ringe schneiden, die Zwiebel in diagonale Scheiben. Auf den Fotos sollte man gut erkennen wie das aussehen sollte.

Das Schweinefleisch in bleistiftdicke Streifen schneiden und mit 1 EL Öl und Café-de-Paris-Würzmischung vermischen. 

Den Wok auf hoher Hitze auf Temperatur bringen, dann erst 1 EL Sesamöl erhitzen bis sich Schlieren abzeichnen. Das Schweinefleisch hinzugeben, in den ersten 2 Minuten nur ab und zu wenden, dann 1 Minute unter ständigem Rühren weiter braten bis es mindestens auf einer Seite schön gebräunt ist. Aus dem Wok nehmen und zur Seite stellen. Variante: die letzte Minute noch 4 EL Cashew-Nussbruch dazugeben und mitbraten.

In den Fleischsatz einen weiteren EL Öl geben, auf höchster Stufe kurz heiß werden lassen und die Möhrenscheiben darin unter ständigem Rühren 2 Minuten braten, dann die Hitze auf die Hälfte reduzieren und den Lauch zugeben, 1 Minute unter Rühren weiter braten, dann den Reis zugeben und nochmal 3 Minuten unter Rühren braten. Die Frühlingszwiebeln und das vorgebratene Fleisch zugeben. 1 Minute unter Rühren heiß werden lassen. Mit Sherry, Salz und Pfeffer abschmecken. 

Auf vorgewärmte Teller servieren und mit Tamari-Sauce dekorieren.




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